Если показания приборов верны, на этой планете есть что-то очень странное

Если показания приборов верны, на этой планете есть что-то очень странное

«Впервые мы обнаружили свет, исходящий от планеты, которой не должно существовать».

Команда астрономов из Канзасского университета (KU) обнаружила доказательства наличия атмосферы вокруг чрезвычайно горячей экзопланеты — ее не должно существовать.

Экзопланета — «горячий Нептун», гигантская планета с массой, подобной Урану или Нептуну, которая вращается так близко к своей звезде, что ее поверхность подвергается воздействию огромного количества радиации. Вообще, такие типы планет оказываются намного горячее, чем Нептун.

Но есть что-то необычное в этой планете, получившей название LTT 9779b и расположенной примерно в 260 световых годах от нас. Анализируя данные космического телескопа НАСА TESS и Spitzer, астрономы обнаружили, что у нее есть атмосфера, несмотря на огроиную температуру.

«Впервые мы измерили свет, исходящий от этой планеты, которой не должно быть», — сказал в своем заявлении Ян Кроссфилд, доцент кафедры физики и астрономии в KU и ведущий автор статьи, опубликованной в журнале Astrophysical Journal Letters .

«Эта планета настолько интенсивно облучается своей звездой, что ее температура превышает 3000 градусов по Фаренгейту, и ее атмосфера должна была полностью испариться», — добавил он. «Тем не менее, наши наблюдения со спутника Spitzer показывают нам атмосферу в инфракрасном свете, который излучает планета».

Несмотря на наличие атмосферы, LTT 9779b была бы ужасным местом для жизни.

«У этой планеты нет твердой поверхности, и она намного горячее, чем Меркурий в нашей солнечной системе», — сказал Кроссфилд. «Год длится меньше 24 часов — так быстро она вращается вокруг своей звезды. Это довольно экстремальная система», — добавил он.

Источники: Фото: NASA

logo

Автор публикации

не в сети 5 часов

Виктория Ветрова

25
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3252Регистрация: 14-12-2012