Илон Маск: Космический интернет готов для использования

Илон Маск: Космический интернет готов для использования

Десятки тысяч спутников Starlink будут обеспечивать передачу высокоскоростного широкополосного доступа в 99 процентов обитаемого мира.

Генеральный директор SpaceX Илон Маск заявил, что его космический интернет-проект готов к публичному использованию после последнего запуска спутников Starlink.

На этой неделе SpaceX доставила на низкую околоземную орбиту еще 60 спутников, в результате чего их общее количество приблизилось к 800.

Частная космическая компания надеется в конечном итоге запустить десятки тысяч спутников Starlink, чтобы создать группировку, способную передавать высокоскоростную широкополосную связь на 99 процентов обитаемого мира.

«Как только эти спутники достигнут своей целевой позиции, мы сможем развернуть довольно широкую публичную бета-версию на севере США и, надеюсь, на юге Канады», — написал Маск после запуска.

«Другие страны будут подключены, как только мы получим одобрение регулирующих органов».

Сеть Starlink уже была протестирована в ограниченном масштабе, обеспечивая доступ в Интернет аварийно-спасательным службам в США после недавних лесных пожаров.

Подразделение Вашингтонского управления по чрезвычайным ситуациям смогло создать точку доступа Wi-Fi с питанием от Starlink для жителей Малдена в прошлом месяце после того, как 80 процентов города было уничтожено пожаром.

В то время Маск сказал, что SpaceX уделяет приоритетное внимание службам экстренной помощи и местам, где вообще нет подключения к Интернету.

Пользователи смогут получать сигнал для сети с помощью персонального антенного устройства, которое будет служить точкой доступа Wi-Fi.

Сеть подверглась критике со стороны некоторых астрономов, которые утверждают, что множественные шлейфы спутников нарушают наблюдения и могут препятствовать научному прогрессу.

SpaceX приложила усилия, чтобы уменьшить влияние спутников, однако недавний отчет семинара Satellite Constellations 1 (Satcon1) предупредил, что «никакая комбинация смягчений не может полностью избежать воздействия спутниковых следов на научные программы будущего поколения».

Источники: Фото: Starlink

logo