Какой будет космическая еда: в НАСА продолжают экспериментировать

Какой будет космическая еда: в НАСА продолжают экспериментировать Какой будет космическая еда в НАСА продолжают экспериментировать

НАСА не отказывается от идеи путешествия людей на Марс. И несмотря на то, что все эти планы пока очень зыбкие, специалисты продолжают упорно работать над каждой деталью. Так, большая проблема заключается в обеспечении провизией. Если запастись едой на два с половиной года в виде сухой заморозки, то это займёт слишком много места на корабле, тогда как счет идёт на каждый грамм.

Так, учёным пришла в голову идея выращивать некоторые фрукты и овощи прямо на борту корабля. Главное, чтобы эти растения смогли существовать в специфических условиях. Сейчас испытания проводятся в батискафах с микрогравитацией. Эксперты постоянно проводят опыты, меняя температуру и освещение, а также среду обитания. Кроме того, специалисты пытаются определить, какие растения можно будет выращивать с минимальным содержанием почвы, используя только гидропонику или же аэропонику. Сложности возникают и с поливом, так как в условиях низкой гравитации жидкость собирается в шарики.

В настоящий момент НАСА удалось прорастить красный салат на подушках из глины. Однако, это вряд ли будет достаточно для того, чтобы обеспечить астронавтов полноценным питанием. Независимые же эксперты отмечают, что это крайне важные исследования, так как уметь выращивать продукты питания в космосе или же на любой другой планете – это знания, которые могут стать в скором времени необходимостью для многих.

logo