Китайский зонд передал на Землю захватывающие фотографии Красной планеты

Китайский зонд передал на Землю захватывающие фотографии Красной планеты

Китайский марсианский зонд Tianwen-1 уже почти два месяца находится на орбите вокруг Марса, готовясь к посадке марсохода в мае.

Но он не просто летает по орбите и вертит антеннами. Зонд изучает планету, приближается к ней, проверяет место посадки марсохода, выбранное учеными, и отправляет несколько удивительных изображений нашего пыльного планетарного друга.

16 и 18 марта космический корабль сделал две панорамные фотографии своей камерой среднего разрешения полумесяца Марса, видимого с его обратной стороны, с расстояния около 11000 километров.

С такого расстояния видны детали: разноцветные полосы на поверхности Марса, а также слабые туманные очертания — тонкая, но пыльная атмосфера планеты обернута вокруг нее, как оболочка.

Марс — самая посещаемая планета в Солнечной системе, но мы еще многого о нем не знаем. В настоящее время в эксплуатации находятся восемь орбитальных аппаратов (включая Tianwen-1 и орбитальный аппарат Hope из ОАЭ, который также прибыл в феврале этого года), а также два марсохода и один посадочный модуль, поэтому постоянно делаются новые открытия.

Tianwen-1 несет посадочный модуль и марсоход, которые приземлятся в ударном бассейне Утопии в северном полушарии Марса. Это большая лавовая равнина, под которой было обнаружено огромное количество льда и которая, по мнению ученых, когда-то была океаном до того, как Марс потерял воду.

Китайское национальное космическое управление считает, что исследование этого региона может дать некоторые важные подсказки, которые помогут нам собрать воедино историю планеты.

Дата посадки еще не назначена, но она запланирована на середину мая, согласно заявлению Чи Ванга из Китайской академии ученых на Неделе космической науки 2021 года.

После того, как марсоход будет сброшен, орбитальный аппарат продолжит вращаться вокруг планеты, выполняя свои собственные наблюдения и выступая в качестве ретранслятора связи между Землей и Марсом.

Надеюсь, что в ближайшие годы мы увидим еще много подобных снимков.

Источники: Фото: Марс, как его видит Тяньвэнь-1 18 марта. (CNSA)

logo