Черная дыра размером с Юпитер неистовствует в Млечном Пути

Черная дыра размером с Юпитер неистовствует в Млечном Пути

Астрономы объявили, что в нашем Млечном Пути обнаружили еще одну активную черную дыру.

Ученые не могут наблюдать черные дыры непосредственно с помощью телескопов, которые обнаруживают рентгеновское излучение, свет или другие формы электромагнитного излучения.

Однако они могут сделать вывод о наличии черных дыр и изучить их, обнаруживая их влияние на другие находящиеся поблизости космические объекты.

Новое исследование, отслеживающее структуру газовых облаков, засвидетельствовало странное поведение, которое могло быть вызвано именно таким невидимым объектом.

Эти данные были предоставлены Большим миллиметровым / субмиллиметровым массивом АТАКАМА (ALMA) — набором из 66 телескопов, находящихся в пустыне Атакама на севере Чили.

Ведущий автор исследования Shunya Takekawa, астрофизик из Национальной астрономической обсерватории Японии, сказал: «Когда я впервые проверил данные ALMA, я был действительно взволнован, потому что наблюдаемый газ показал очевидные орбитальные движения, которые указывают на скрывающийся невидимый массивный объект».

Доктор Takekawa и его коллеги использовали ALMA для изучения HCN – 0,009–0,044, газового облака, странным образом движущегося вблизи центра Галактики на расстоянии 25 000 световых лет от Земли в созвездии Стрельца. Они наблюдали за странным движением газа, который, казалось, вращался вокруг неизвестного тела.

Это движение позволило команде рассчитать, что в центре вихря находится объект, размером с Юпитер, превышающий массу Солнца в 30 000 раз.

Эти особенности в сочетании с отсутствием света, исходящего из данного места, позволяют предположить, что там скрывается черная дыра среднего размера.

Ученые считают, что крошечные черные дыры и сверхмассивные черные дыры встречаются довольно часто, но черные дыры среднего размера встречаются гораздо реже.

Источники: https://www.express.co.uk

logo