НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Челябинский метеорит ровесник солнечной системы

Фрагменты Челябинского метеорита, упавшие на Урале, были исследованы Институтом  биохимии и аналитической химии имени Вернадского РАН и было выявлено, что его возраст примерно равен возрасту Солнечной системы.

«Челябинский метеорит имеет возраст, практически совпадающий с возрастом Солнечной системы — 4,56 миллиарда лет. Это значит, что в наши руки попал «материал творения», — сказал Михаил Маров, выступая на конференции в Институте космических исследований РАН.

Возраст метеорита был установлен с помощью анализа изотопного состава вещества. Это исследование позволило ученым заглянуть в далекое прошлое солнечной системы и понять ее историю и эволюцию. Именно в метеоритах заключены процессы истории происходившие в ранней солнечной системе.

Жители некоторых регионов Урала в середине февраля наблюдали падение метеорита, чей полет был завершен взрывом. Масса болида до взрыва, как говорят ученые, примерно была ровна 10 тысячам тонн. Размеры примерно 17 метров. Этот метеорит, как показал анализ фрагментов, относился к классу обыкновенных хондритов.

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Популярные статьи

Популярные блоги