Удивительный снимок с японского космического корабля после взлета с астероида

Удивительный снимок с японского космического корабля после взлета с астероида

На этой неделе космическое агентство Японии осуществило нечто потрясающее. Космический корабль Hayabusa 2 приземлился на астероид Рюгу, собрал образец и снова взлетел.

Чтобы вспомнить это, у нас теперь есть эпическая фотография поверхности Рюгу, показывающая следы этой исторической встречи.

Hayabusa 2 фактически прибыл на Рюгу в июне прошлого года и сбросил пару маленьких роверов размером с овсяное печенье, чтобы исследовать астероид. (Поскольку роверы очень маленькие, а местность пересеченная, эти вездеходы перемещаются, прыгая по поверхности.)

Но космический корабль не просто полетел туда, чтобы сбрасывать вездеходы. Самая захватывающая часть миссии Hayabusa2 заключается в том, чтобы вернуть образец астероида на Землю.

Вот как вы думаете можно получить образец астероида? 22 февраля Hayabusa 2 впервые приземлился на поверхности Рюгу и выстрелил в нее.

Да, он выстрелил танталовой пулей со скоростью 300 метров в секунду в поверхность астероида. Это воздействие привело к выбросу материала, который, как мы надеемся, попал в ловушку Hayabusa 2.

JAXA, University of Tokyo & collaborators

В целом работа заняла меньше минуты. Новое изображение было получено через минуту после приземления, когда космический корабль уже отскочил от астероида и оглядывался назад с высоты около 25 метров.

JAXA, University of Tokyo & collaborators

На снимке: тень космического корабля во время подъема, а также таинственные темные отметки на месте приземления, которых не было до приземления.

Это полезная разметка на изображении ниже — фиолетовый круг показывает место посадки до (слева) и после (справа). Красная стрелка указывает на ведущий маркер цели Hayabusa 2, сброшенный на астероид до приземления.

«В настоящее время, — пишет на своем веб-сайте Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA), — причина обесцвечивания неизвестна, но, возможно, это связано с песчинкой, которая была оторвана двигателями космического корабля или пулей (снарядом)».

К счастью, у нас может быть шанс снова наблюдать это явление. Это было только первое из трёх приземлений для сбора образцов — это означает, что ещё будет два, прежде чем Hayabusa 2 попрощается с Рюгу и отправляется в долгое путешествие домой в декабре этого года.

Будем следить за следующими приземлениями. И, конечно же, особый интерес вызывает, что мы узнаем из образцов Рюгу — и как они сравниваются с образцами астероида Итокава, привезенного на Землю предшественником космического корабля, оригинальным Hayabusa, в 2010 году.

Источники: https://www.sciencealert.com/hayabusa2-has-sent-back-an-awesome-photo-from-its-asteroid-touchdown

logo