Больше людей сегодня в изоляции, чем жило на планете во время Второй мировой войны

Больше людей сегодня в изоляции, чем жило на планете во время Второй мировой войны

Премьер-министр Индии Нарендра Моди практически удвоил число людей на планете, которые были отправлены на карантин, чтобы избежать распространения коронавируса.

По его словам, согласно указу 1,3 миллиарда человек должны оставаться в своих домах, общее число людей, находящихся в условиях той или иной формы изоляции, составляет около 2,6 миллиардов человек, что составляет треть от общей численности населения, сообщает агентство Франс Пресс.

Это больше людей, чем были живы, во время Второй мировой войны.

По сообщениям, вирус заразил 425 000 человек и убил 18 900 человек. Точность зарегистрированных случаев заражения значительно варьируется от страны к стране из-за распространения тестирования.

Но вне этой мрачной статистики, на уровне повседневной жизни, стало трудно количественно оценить масштабы воздействия коронавируса на человеческую популяцию за несколько месяцев с момента появления самого первого случая в середине ноября 2019.

Правительства по всему миру отреагировали различными формами ограничений, которые в настоящее время затрагивают примерно каждого третьего человека и влияют на все — от транспорта, торговли, общественных собраний, а во многих случаях — на возможность вообще покинуть свой дом.

Число людей, затронутых сегодня, превосходит даже самые масштабные события, которые приходят на ум. По данным EncyclopaediaBritannica, в два крупнейших глобальных конфликта в истории человечества — первую и вторую мировые войны — были вовлечены в общей сложности около 135 миллионов человек.

В 1940 году население мира составляло 2,3 миллиарда человек, что все еще меньше, чем число людей, находящихся сегодня в изоляции.

По оценкам Statista, совокупное оценочное число людей, путешествующих во время крупнейших ежегодных миграций — китайский Новый год, Прайаградж Кумбха-Мела в Индии, День благодарения в США и исламские паломничества Арба’ина и Хаджа, — составляет 690,5 милионов человек.

Одним из единственных сопоставимых событий, повлиявший на людей в таком масштабе, является испанский грипп 1918-1919 гг. Хотя в эпидемиологическом отношении ситуация сильно отличается, одной общей чертой является степень ее охвата по сравнению с населением мира. Вирус заразил одну треть населения, которая в это время составляла около 500 миллионов человек.

logo

Автор публикации

не в сети 1 час

Виктория Ветрова

21
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3075Регистрация: 14-12-2012