Телескоп «Хаббл» запечатлел как нейтронная звезда выбрасывает струи антивещества

Телескоп «Хаббл» запечатлел как нейтронная звезда выбрасывает струи антивещества

Знаменитый космический телескоп «Хаббл» предоставил миру новое потрясающее изображение — а именно картину коллапса нейтронной звезды, извергающей струи вещества и антивещества в космос.

Свернутая звезда, представленная выше на изображении NASA, находится в самом сердце Крабовидной туманности на расстоянии около 6500 световых лет от Земли. Вихревое облако звездного газа образовалось во время взрыва сверхновой, который был замечен с Земли почти тысячу лет назад. Исторические записи показывают, что астрономы всего мира сообщили о появлении «новой звезды» в 1054 году нашей эры. В сообщении NASA говорится:

 «Есть много причин, по которым Крабовидная туманность является таким хорошо изученным объектом: это один из немногих случаев, когда есть убедительные исторические доказательства взрыва звезды. Наличие этого определенного графика помогает астрономам понять детали взрыва и его последствия.  В данном случае наблюдатели в нескольких странах сообщили о появлении« новой звезды »в 1054 году нашей эры в направлении созвездия Тельца».

Астрономы знают, что Крабовидная туманность образовалась после того, как у звезды закончился материал ядра, который полностью прогорел. Полученная сверхновая выбрасывает облако звездного материала в космос, растянувшееся почти на шесть световых лет.

В центре облака находится быстро вращающаяся и сильно намагниченная нейтронная звезда, называемая пульсаром.  Подобно маякам, пульсары испускают пучки электромагнитного излучения со своих полюсов с интервалами от секунд до миллисекунд. Астрономы могут наблюдать эти импульсы, если они указывают на нашу планету.

 «Сочетание быстрого вращения и сильного магнитного поля в Крабовидной туманности создает интенсивное электромагнитное поле, которое образует струи вещества и антиматерии, удаляющиеся от северного и южного полюсов пульсара, а так же интенсивный звездный ветер, исходящий из его экваториальных областей «.

Астрономы отмечают, что Крабовидную туманность можно увидеть даже через небольшой телескоп, а лучше всего ее можно наблюдать в январе. Есть много причин, по которым Крабовидная туманность является таким хорошо изученным объектом.

Это изображение представляет собой совокупность данных, собранных космическим телескопом «Хаббл», рентгеновской обсерваторией «Чандра» и космическим телескопом «Спитцер».

logo