НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Астрономы смогли наблюдать двоичную систему AG Pegasi сразу после вспышки

Используя космический телескоп XMM-Newton ESA, два исследователя наблюдали симбиотическую звезду AG Pegasi после завершения ее вспышки в 2015 году. Наблюдения, подробно описанные в документе, опубликованном 24 сентября на сервере pre-print arXiv, могут выявить реальную природу этого особого объекта.

AG Pegasi, или AG Peg (другое обозначение HD 207757) представляет собой двоичную систему, состоящую из красного гиганта и белого карлика. Она классифицируется как симбиотическая новая из-за своей медленной нова-подобной вспышки. Первая зарегистрированная вспышка AG Peg произошла в середине 19-го века, в то время как последняя была в 2015 году, во время которой была выявлена горячая компонента, что указывает на то, что температура двоичной системы значительно увеличилась.

AG Peg неоднократно наблюдался астрономами в рентгеновском спектре. Однако расхождение в результатах прошлых исследований относительно свойств рентгеновского излучения от AG Peg показало, что последующие наблюдения этой новой были необходимы для определения ее точных характеристик.

Именно поэтому Светозар Жеков из Института астрономии и Национальной астрономической обсерватории в Софии в Болгарии, и Тома Томов из Университета Николая Коперника в Торуни в Польше, провели новые рентгенологические наблюдения этой системы. В ноябре 2017 года они использовали рентгеновскую мультисервисную миссию (XMM-Newton) для изучения новой после ее последней вспышки.

«В этой статье мы сообщаем результаты наблюдения XMM-Newton AG Peg, проведенного после окончания активной фазы в 2015 году», — пишут исследователи в статье.

Согласно наблюдениям астрономов, XMM-Newton предоставил данные гораздо лучшего качества, чем данные предыдущих рентгеновских наблюдений, выполненных космическими телескопами NASA Swift и DLR / NASA ROSAT. Они отметили, что новые данные позволили им лучше распределить свойства рентгеновского излучения AG Pegasi.

Наблюдения показали, что рентгеновское излучение AG Peg имеет тепловое происхождение, и почти все подсчеты источника находятся при энергиях ниже 2,0 кэВ. Это, по словам Жекова и Томова, подтверждает, что AG Peg находится в состоянии после взрыва и относится к классу бета рентгеновских источников среди симбиотических звезд.

Кроме того, наблюдения не обнаружили кратковременной изменчивости рентгеновских лучей. Это, наряду с ультрафиолетовым излучением, демонстрирующим мерцание на временных масштабах минут и часов, предполагает, что рентгеновские и ультрафиолетовые излучения в AG Peg происходят из разных областей этого бинара и подвержены различным механизмам формирования.

В заключительных замечаниях исследователи попытались объяснить, какой именно механизм находится за рентгеновским излучением в AG Peg. Они предполагают, что это излучение может быть вызвано встречными звездными ветрами (CSW ) в двоичной системе. Однако ученые подчеркивают, что для подтверждения этой гипотезы необходимы наблюдения за достаточно массивным горячим звездным ветром из наблюдений в других спектральных областях.

«Если таких доказательств не обнаружено, то картина CSW столкнется с серьезными проблемами и должен быть предложен другой механизм происхождения рентгеновского излучения из этого симбиотического двоичного элемента», — подвели итог авторы статьи.

нравится(1)не нравится(0)

Популярные статьи

Популярные блоги