Астрономы обнаружили скрытую черную дыру в Галактическом Центре

Астрономы обнаружили скрытую черную дыру в Галактическом Центре

Астрономы обнаружили скрытую черную дыру из-за ее воздействия на межзвездное газовое облако.

Эта черная дыра средней массы — одна из более 100 миллионов «тихих» черных дыр, которые, как ожидается, скрываются в нашей Галактике. Эти результаты предоставляют новый поиска других скрытых черных дыр и помогают нам понять рост и эволюцию черных дыр.

Черные дыры — это объекты с такой сильной гравитацией, что все, включая свет, засасывается в них и не может вырваться. Поскольку черные дыры не излучают свет, астрономы должны сделать вывод об их существовании по эффектам, которые гравитация производит на другие объектах. Масса черных дыр варьируется примерно от 5 масс Солнца до сверхмассивных черных дыр, в миллионы раз превышающих массу Солнца. Астрономы считают, что маленькие черные дыры сливаются и постепенно превращаются в большие, но никто никогда не обнаруживал черную дыру с промежуточной массой, которая в сотни или тысячи раз превышает массу Солнца.

Исследовательская группа во главе с Шунией Такэкава из Национальной астрономической обсерватории Японии заметила HCN – 0,009–0,044, газовое облако, странным образом движущееся вблизи центра Галактики на расстоянии 25 000 световых лет от Земли в созвездии Стрельца. Они использовали телескоп ALMA для наблюдения облака с высоким разрешением и обнаружили, что оно вращается вокруг невидимого массивного объекта.

Такэкава объясняет: «Подробный кинематический анализ показал, что огромная масса, в 30000 раз больше Солнца, была сосредоточена в регионе, намного меньшем, чем наша Солнечная система. Это и отсутствие какого-либо наблюдаемого объекта в этом месте настоятельно указывают на наличие черной дыры промежуточной массы. Анализируя другие аномальные облака, мы надеемся выявить другие тихие черные дыры».

Томохару Ока, профессор Университета Кейо и соавтор исследования, добавляет: «Важно, что эта черная дыра промежуточной массы была обнаружена всего в 20 световых годах от сверхмассивной черной дыры в центре Галактики. В будущем она попадет в сверхмассивную черную дыру; так же, как газ в настоящее время падает в нее. Это поддерживает модель слияния черных дыр».

logo

Автор публикации

не в сети 18 минут

Виктория Ветрова

25
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3383Регистрация: 14-12-2012