Астрономы обеспокоены: Вывод тысяч новых спутников запланирован на орбиту

Астрономы обеспокоены: Вывод тысяч новых спутников запланирован на орбиту

С момента запуска первого спутника в 1957 году орбита вокруг Земли становится все более перегруженной средой, и на сегодняшний день на ней находится более 2200 спутников.

Эти спутники — наряду с компонентами ракет-носителей и мусором от механического разрушения, столкновений и взрывов — теперь заполняют этот регион «туманом» космического мусора.

И район становится все более занятым. За последние несколько недель SpaceX запустил 60 новых спутников в рамках своей программы Starlink.

Таким образом, в настоящее время в общей сложности около 400 спутников Starlink находятся на низкой околоземной орбите в рамках программы, целью которой является обеспечение доступного спутникового доступа в Интернет для всех. В конце концов, эта программа могла бы разместить около 12 000 спутников на орбите вокруг Земли.

Поэтому космические агентства, такие как НАСА и ЕКА, разработали программы исследования отслеживания космического мусора для наблюдения за обломками и разработки стратегий для их контроля.

Нет никаких сомнений в том, что с ростом использования и коммерциализации космоса мы повышаем риск катастрофических событий, связанных с орбитальным мусором.

Агентства, как государственные, так и коммерческие, должны признать это и поддерживать усилия по уменьшению вероятности таких событий путем принятия мер по удалению существующего мусора и уменьшению вероятности появления дополнительного мусора путем удаления избыточных спутников и других космических аппаратов.

Только когда мы решим проблему космического мусора, наше окно и путь к космосу будут действительно полностью открыты.

Статья опубликована The Conversation.

Источники: Фото: (Stuart Grey/University of Strathclyde/YouTube)

logo