Астрономы нашли новый тип звезды, который пульсирует только с одной стороны

Астрономы нашли новый тип звезды, который пульсирует только с одной стороны

Вселенная преподнесла еще один сюрприз, и на этот раз она практически у нас под носом. Всего в 1500 световых годах астрономы нашли пульсирующую звезду, но только с одной стороны.

Хотя такой объект был предсказан несколько десятилетий назад, мы впервые увидели его.

«Мы теоретически знаем, что такие звезды должны существовать с 1980-х годов», — сказал астроном Дон Курц из Университета Центрального Ланкашира в Великобритании.

«Я искал такую звезду почти 40 лет, и теперь ее нашли».

Звезда называется HD74423, звезда главной последовательности типа А, примерно в 1,7 раза больше массы Солнца.

Его странное пульсирующее поведение было впервые обнаружено астрономами — любителями, изучающими данные с космического телескопа НАСА, охотящегося за экзопланетами, в поисках аномалий.

Не будучи уверенными в том, что они видели, они передали свои результаты профессиональным астрономам из Астрономического центра имени Николая Коперника в Польше.

Пульсации внутри звезды не являются необычными. Многие звезды — возможно, даже все звезды — колеблются в ритмических моделях, вызванных волнами, подпрыгивающими внутри звезды. Считается, что эти волны созданы конвекцией и магнитным полем звезды; подобно тому, как землетрясения могут быть использованы для зондирования глубин Земли, волны могут показать, что происходит внутри звезд.

Звезда HD74423. (Gabriel Pérez Díaz/IAC)

Но во всех других звездах до HD74423 эти колебания были обнаружены глобально; то есть по всей поверхности звезды. Так почему же HD74423 отличается?

Ну, у нее есть друг. Действительно близкий друг. Двойной спутник пульсирующей звезды — красный карлик, и оба находятся на сверхжесткой орбите. В этой близости гравитация красного карлика искажает HD74423, вытягивая его в форме яйца или капли.

И дело не только в HD74423. Компаньон красного карлика также искажает колебания более крупной звезды. Это то, что вызывает странное поведение.

«Когда двойные звезды вращаются вокруг друг друга, мы видим разные части пульсирующей звезды», — сказал астроном Дэвид Джонс из Института астрофизики Канарских островов в Испании. «Иногда мы видим сторону, которая указывает на звезду-компаньон, а иногда противоположную».

Но это не единственное, что странно в HD74423. Когда исследователи начали более тщательно исследовать объект, астроном Саймон Мерфи из Сиднейского университета в Австралии заметил некоторые необычные химические свойства.

«Первое, что привлекло мое внимание, было то, что это была химически странная звезда», — сказал Мерфи. «Звезды, подобные этой, обычно довольно богаты металлами, но в ней его почти нет, что делает ее редким типом горячих звезд».

Низкая металличность является одной из определяющих характеристик действительно старых звезд, но HD74423 отличается. Это тип химически своеобразного объекта, известного как лямбда-звезда Бойтиса, и считается, что его низкая металличность является результатом того, что звезда выбрасывает обедненный металлом газ.

 «Когда происходит такая революция в качестве данных, вы часто наблюдаете новые явления», — сказал Мерфи. «Мы могли бы найти гораздо больше этих звезд с прицельными пульсациями, но они все еще довольно редки. Это просто тот случай, когда вы наблюдаете, сотни тысяч звезд, вы можете время от времени находить супер редкие объекты».

Теперь, когда астрономы знают, как звезда выглядит в данных, они могут применить эти знания для поиска в архивах.

Тем временем астрономы продолжают работать над HD74423. Они все еще собирают наблюдения и работают над математическим описанием поведения двоичной системы.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Astronomy.

logo