Астрономы фиксируют всплеск гравитационных волн от направления Бетельгейзе

Астрономы фиксируют всплеск гравитационных волн от направления Бетельгейзе

Гравитационные волны вызваны катастрофическими событиями во Вселенной. Нейтронные звезды, которые в конечном итоге сливаются после долгого вращения друг с другом, могут создавать их, как и две черные дыры, которые сталкиваются друг с другом. Но иногда есть всплески гравитационных волн, у которых нет явной причины.

Один такой взрыв был обнаружен LIGO / VIRGO 14 января и произошел из той же области неба, где находится звезда Бетельгейзе. Да, Бетельгейзе, он же Альфа Орионис. Звезда, которая в последнее время демонстрирует некоторое затемнение, и ожидается, что в будущем она станет сверхновой.

Бетельгейзе — красная сверхгигантская звезда в созвездии Ориона. Она покинула главную последовательность около миллиона лет назад и была красным супергигантом около 40000 лет. В конце концов, Бетельгейзе сожжет достаточно водорода, чтобы ее ядро разрушилось, и она взорвется как сверхновая.

Недавно Бетельгейзе потускнела. Это спровоцировало предположения о том, что она может готовиться стать сверхновой. Точного срока нет, но предполагается, что Бетельгейзе не станет сверхновой в течение еще 100 000 лет. Но когда звезда тускнеет, явно что-то происходит.

Связан ли этот новый всплеск гравитационных волн с недавним затемнением Бетельгейзе?

Астрономы понимают, что Бетельгейзе — переменная звезда, и ее яркость может колебаться. Звезды вроде Бетельгейзе — это не просто статичный объект. Это полупостоянная переменная звезда, которая показывает как периодические, так и непериодические изменения в своей яркости.

Вид гравитационных волн, которые обнаружил LIGO, называется взрывными волнами. Возможно, что сверхновая могла бы произвести их, но Бетельгейзе не стала сверхновой.

Некоторые считают, что обнаружение гравитационных волн от направления Бетельгейзе не связано с самой звездой. На самом деле, обнаружение взрывных волн, возможно, даже не было реальным.

Кристофер Берри — астрофизик, изучающий гравитационные волны в Центре междисциплинарных исследований и исследований в астрофизике Северо-Западного университета. В Твиттере он рассказал о всплесках гравитационных волн.

https://twitter.com/cplberry/status/1216917328841117696?ref_src=twsrc%5Etfw

Энди Хауэлл из обсерватории Лас-Кумбрес изучает сверхновую и темную энергию. Ему тоже было, что сказать в Твиттере, и, похоже, он был в восторге от всего этого. Он даже вышел на улицу, чтобы проверить Бетельгейзе после обнаружения взрыва гравитационных волн.

Во всяком случае, пока нет сверхновой. Взрывные гравитационные волны могут быть просто ошибкой, и затемнение Бетельгейзе не представляет угрозы.

Однажды Бетельгейзе взорвется, и наше ночное небо изменится навсегда. Но для нас здесь, на Земле, эта сверхновая не представляет проблемы.

Взрывающаяся звезда — это потрясающее событие. И оно производит катаклизм смертельной радиации. Рентген, ультрафиолетовое излучение и даже звездный материал выбрасываются с невероятной силой.

Но в любом случае мы находимся на расстоянии около 700 световых лет от Бетельгейзе, и это слишком большое расстояние, чтобы волноваться.

Самым большим следствием является то, что созвездие Ориона изменится навсегда. И в небе появится новый объект для изучения: остаток сверхновой.

Источники: Фото: Rogelio Bernal Andreo/Wikimedia Commons/CC BY-SA 3.0)

logo

Автор публикации

не в сети 18 часов

Виктория Ветрова

23
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3158Регистрация: 14-12-2012