НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Огромный метеор только что взорвался в атмосфере Юпитера, явление удалось запечатлеть на видео

Огромный метеор только что взорвался в атмосфере Юпитера, явление удалось запечатлеть на видео

Юпитер в настоящее время открыт для наблюдений в небе северного полушария, и многие астрономы направили свои телескопы на гиганта нашей Солнечной системы.

Одному из астрономов любителей удалось поймать на камеру — что-то вроде вспышки, когда какой-то объект взорвался в плотной верхней атмосфере планеты.

7 августа 2019 года, в 4:07 UTC, Этан Чаппел из Техаса запечатлел невероятно редкое зрелище на камеру.

«Юпитер сегодня вечером», — написал он в Twitter. «Выглядит ужасно, как ударная вспышка в [южном экваториальном поясе]».

«После того, как я посмотрел видео и увидел вспышку! Я срочно почувствовал необходимость поделиться им с людьми, которые сочтут результаты полезными», — сказал Чаппел ScienceAlert.

Просто посмотрите. На коричневой полосе облаков чуть ниже экватора, в крайнем левом углу, пятно заметно осветляется, прежде чем исчезнуть — ничего похожего на обычные процессы в атмосфере Юпитера, такие как молния или сияние.

«Невероятная удача получить такое видео, я никогда не видел ничего подобного раньше», — сказал астроном Джонти Хорнер из Университета Южного Квинсленда в Австралии.

«Это просто захватывает дух».

Болидное воздействие на Юпитер не редкое событие. Болиды — метеоры, которые взрываются в воздухе из-за сопротивления атмосферы- довольно распространены на Земле, и мы являемся гораздо меньшей, гораздо менее гравитационно притягивающей целью, чем Юпитер.

нравится(7)не нравится(2)

Источники: Фото: (ChappelAstro/Twitter)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги