НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Астробиологи: старый метеорит может содержать активную микробную жизнь с Марса

Астробиологи: старый метеорит может содержать активную микробную жизнь с Марса

Ученые НАСА заявили, что могут существовать возможные признаки внеземной жизни: изучив метеорит с Марса со структурами, странно похожими на примитивную бактериальную форму жизни.

В 1996 году, более 20 лет назад, тогдашний президент США Билл Клинтон выступил с короткой речью о том, что в то время было монументальным открытием: которое когда-нибудь перерастет в целую новую область науки, называемую астробиологией.

Это был первый раз, когда внеземная жизнь была воспринята всерьез президентом, и хотя статья вызвала много дискуссий по всему миру, многие в научном сообществе скептически относились к ней.

Это научный спор, длится и по сей день.

Сегодня исследователи из Венгрии утверждают, что нашли второй марсианский метеорит, который также содержит возможные органические окаменелости. Обнаруженный в конце 1970-х годов из того же района Антарктиды, он также может начать долгую и затяжную битву за возможность жизни на других планетах.

Официально названный ALH-77005, этот марсианский метеорит демонстрирует особенности, которые странным образом напоминают железоокисляющие бактерии, включая сферические и нитевидные структуры, возможные признаки минерализованных микробов и их изменение породы.

Согласно авторам в их рецензируемой статье, эти функции «хорошо вписываются в пять иерархических уровней (изотоп, элемент, молекула, минерал и текстура) со сложными характеристиками земной биогенности».

Используя данные об изотопах углерода, команда ученых пришла к необычному выводу. Сегодня они предполагают, что марсианские бактерии, возможно, когда-то жили в этом куске скалы, признак того, что жизнь, даже самая маленькая, могла существовать раньше на Красной планете.

нравится(1)не нравится(0)

Источники: https://www.sciencealert.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги