20 лет и 5 экзопланет на широких орбитах

20 лет и 5 экзопланет на широких орбитах

Впервые за пределами нашей Солнечной системы была обнаружена планета 24 года назад. С тех пор было открыто более 4 тысяч экзопланет. И только единицы из них носят статус подтверждённой.

Учёные отмечают, что для того, чтобы действительно подтвердить наличие экзопланеты, необходимо, чтобы она сделала полный круг вокруг своего светила. И если для более близких к родительской звезде планет нужно всего несколько дней для этого, то более отдалённые небесные объекты могут совершить полный оборот только за несколько десятилетий.

Для подтверждения факта наличия экзопланет используется специальный телескоп под названием EULER, который находится в Швейцарии. В течение двадцати лет с его помощью были сделаны самые значимые открытия в этом направлении. В частности, большое значение играл спектрограф, который оборудован на самом телескопе. Именно он позволял астрономам измерять скорость звёзд с точностью до нескольких метров в секунду.

Всего таким образом были подтверждены пять экзопланет, которые имеют периоды вращения от 15 до 40 лет. При этом, их массы находятся в рамках от 3 до 27 масс Юпитера.

logo

Автор публикации

не в сети 4 года

Роман Хрестофоров

0
Комментарии: 0Публикации: 564Регистрация: 23-06-2016