НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

В глубинах галактических облаков астрономы ищут разгадку развития черных дыр.

Их работа опубликована в выпуске издания Science Express от 19 июня, и она проливает свет на отклонения в поведении черных дыр, которые выделяют большие количества вещества благодаря мощным галактическим ветрам. 

С помощью различных спутников и космических обсерваторий команда более года наблюдала за самой яркой и наиболее изученной из «местных» черных дыр – той, которая расположена в центре галактики NGC 5548.

К своему удивлению, ученые обнаружили, что газ намного холоднее, чем они рассчитывали, основываясь на прошлом опыте. Это означало, что ветер охладился и поток газа быстро двинулся наружу, заблокировав 90 процентов рентген-излучения. Эти наблюдения помогли впервые получить подтверждение существования процесса затенения, который – в более ярких галактиках – регулирует рост черных дыр. 

Исследуя данные, полученные из разных источников, ученые обнаружили, что между ядром галактики и Землей лежит толстый слой газа, который блокирует менее энергетически заряженное рентген-излучение, которое часто используется для исследования системы, а более энергетически заряженное излучение проходит сквозь него. 

Данные космического телескопа Хаббл (Hubble Space Telescope) так же показали, что ультрафиолетовое излучение частично поглощается потоком газа. 

Открытие было сделано командой ученых из разных стран под руководством ученого Института Космических Исследований Нидерландов SRON Джелле Каастра (Jelle Kaastra) с помощью основных космических обсерваторий: Hubble Space Telescope, Swift, NuSTAR, Chandra, INTREGRAL, и других спутников и наблюдательных платформ.

нравится(0)не нравится(0)

Популярные статьи

Популярные блоги