НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Красота космоса

Хотите окунуться в красоты космоса еще глубже? В этом нам помогут две новые трехмерные визуализации космических объектов, известных как туманность Sharpless 2-106 и туманность Конская голова.

Представленное видео было выполнено по данным наблюдения космического телескопа «Хаббл», обсерватории Subaru и инфракрасного телескопа VISTA. Благодаря этому мы видим туманности во всей своей красе и мельчайшими подробностями. Кроме того, обладатели 3D очков могут посмотреть ролики в стереоизображении, пройдя по этой ссылке.

Туманность Sharpless 2-106 является звездной детской, состоящей из газа и пыли. Туманность имеет форму песочных часов. Как считают астрономы, такую форму туманности придают массивные звезды внутри нее, которые создают сильные звездные ветра, изгоняющие материал туманности со скоростью более 200 километров в секунду. Туманность находится на расстоянии около 2000 световых лет от Земли в направлении созвездия Лебедя. Ее размеры составляют около 2 световых лет в длину и 0.5 световых года в ширину.

Туманность Конская голова (Barnard 33 или IC 434) была открыта в 1888 году шотландским астрономом Вильяминой Флеминг. Располагается на расстоянии около 1500 световых лет от Солнца в созвездии Ориона. Туманность сформировалась около 5 миллионов лет назад и имеет размер в 3,5 световых года в диаметре. Конская Голова — одна из наиболее известных туманностей. В телескоп она видна как темное пятно в форме конской головы на фоне свечения красного свечения водородных облаков, находящихся за туманностью.


нравится(2)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Популярные статьи

Популярные блоги