НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Возможны ли путешествия во времени?

На этой фотографии космоса (да, это не рисунок), сделанной в 1995, видны «Столпы творения» из туманности Орел. Их и сейчас можно увидеть, если у вас на чердаке завалялся Хаббл и парочка шаттлов.

Только вот беда — этих «Столпов» не существует. Точнее они перестали существовать 6 000 лет назад. Именно тогда их случайно смело взрывом сверхновой. Почему мы их видим и будем видеть еще 1 000 лет? Все просто — они находятся в 7 000 световых лет от нас. Их «текущее изображение» до нас еще не долетело. А прямо сейчас мы с вами видим прошлое. Хотите узнать подробный рецепт путешествий во времени? 

Еще раз, чтобы вы прониклись мыслью наверняка — мы их видим, но они не существуют. Это не галлюцинации, не бред воспаленной фантазии и не Photoshop. В «реальности» мы видим то, чего давно уже нет. Мы видим это перемотанным на 7 000 лет назад. Фактически — мы видим прошлое.

Прониклись? А теперь сделайте паузу. Потому что дальше еще интереснее. В следующие 1 000 лет мы увидим, как одна из сверхновых взорвется и «Столпы» за каких-то 300-500 лет исчезнут. Совсем и навсегда. Хотя нет — они уже давно исчезли. Но мы увидим это только через тысячу лет. Еще не запутались? Отлично, идем дальше.



Так откуда мы знаем, что они исчезнут? На инфракрасных снимках уже сейчас видно, как начинается взрыв. И, вполне возможно, что в инфракрасном диапазоне мы видим «Столпы» чуть позже — к примеру, на пару сотен лет. Хотя раньше было принято считать, что скорость волны не может превышать скорость света, на самом делеэто немного не так. Взять хотя бы парней из университета Теннеси, которые разогнали звук быстрее скорости света. Или дядьку Бойда, который замедлил свет до 57 метров в секунду (почта России тут не причем). Да и отрезок в двести лет по космическим меркам длится не дольше, чем лето в Петербурге — микроскопической разницы в скорости достаточно, чтобы обогнать кого-нибудь на 2 века. Есть еще искривления пространства-времени и прочие баги от знаменитого бета-тестера Эйнштейна.

Но не будем сейчас лезть в общую теорию относительности и вернемся в нашу «реальность». Мы с вами, существа, привыкшие мыслить понятиями «прошлое», «настоящее» и «будущее» (в финском языке, кстати, нет будущего времени — парни все знали заранее и подготовились), прямо сейчас видим столпы по состоянию на 7 000 лет назад — то есть в их прошлом. И мы знаем, что произойдет с ними через 1 000 лет (или произошло 6 000 лет назад? я уже и сам путаюсь в этих путешествиях во времени). Мы не можем это будущее изменить, потому что оно уже прошлое. Оно «будущее» только здесь, на планете Земля. Там это уже давно забытый факт биографии.

Вместе с тем, прямо сейчас (если слово «сейчас» еще не потеряло для вас последние остатки смысла) коренное население туманности Орел наблюдает, как человек разумный только-только начинает осваивать земледелие и входить в новокаменный век. Все потому, что пинг большой. А когда мы наконец изобретем варп-двигатель и полетим в сторону туманности Орла со скоростью 3 500 световых лет в час — будет еще интереснее. Догадались? Да-да, мы увидим 2х-часовой фильм о том, что происходило с туманностью в последние 7 000 лет. А прилетев — сможем оттуда увидеть Землю такой, какой она была 7 000 лет назад.

Самое время запасаться попкорном. Путь домой будет популярным направлением у туристов — где еще можно за пару часов увидеть, как человечество развивалось от пещерных времен до наших дней. Улавливаете смысл? Не в искусственных 3D-моделях и не в фантастических фильмах, а своими собственными глазами увидеть прошлое в настоящем. И что тогда будет для вас настоящим — то, что вы видите прямо сейчас — планету Земля 7 000 лет назад, или то, что вы знаете и видели раньше — платену Земля в 21 веке? Или может быть прошлое с настоящим поменяются местами?

Сразу разочарую желающих вернуться таким способом в советский союз или во времена до революции — современная Земля никуда не исчезнет, потому что путешествия во времени возможны только в качестве наблюдателя. Мы всего-лишь видим старую картинку, которая летит в пространстве. Хотя…

нравится(4)не нравится(0)

комментария 2

  • Вапрол09.04.2014 в 08:08

    ха интересно )

    нравится(0)не нравится(0)
  • AnLiFan09.04.2014 в 08:54

    Megagys пиши побольше таких статей, все так интересно написано.

    нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.