НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Круги на полях

Под «кругами на полях» принято понимать рисунки в форме кругов, колец и других геометрических фигур, которые образовались на полях полегшими растениями. Размеры рисунков варьируются от  маленьких до больших. Бывают круги настолько огромные, что полностью их можно увидеть только лишь с самолета.

Общественность заинтересовалась кругами на полях в 70-80-е годы прошлого века после того, как их стали часто обнаруживать на юге Великобритании.

Существует множество гипотез на тему возникновения кругов, начиная с тривиальной, утверждающей, что к их появлению приложил руку человек, и заканчивая альтернативными, указывающими на воздействия со стороны микроторнадо, шаровых молний или же пришельцев с других планет.

 Описание

По форме и размерам современные фигуры (после 90-х годов) представлены в виде огромных сложных пиктограмм, насчитывающих сотни элементов и изображающих различную символику, животных и даже математические уравнения. Также наблюдались изображения спирали ДНК, паутины и т.д. Некоторые символы легко угадываемы, например, Инь-ян. Другие же могут быть проинтерпретированы по-разному.

При близком рассмотрении кругов видно: колосья хотя закручены и примяты, но не поломаны. Направление закрутки бывает как по часовой стрелке, так и против нее. Случается, что один и тот же круг состоит из разнонаправленных слоев.

Подобное явление наблюдалось в порядка 40 странах.  К 2008 году количество сообщений о кругах на полях перевалило 9000. Большинство из них (примерно 90%) пришло из Англии.  Чаще всего фигуры фиксировались в пятидесятикилометровой зоне вокруг Эйвбери – доисторического сооружения – мегалита.

История

Первым документальным упоминанием является английская брошюра «Mowing-Devil» (переводится как «дьявол-косарь»), датированная 1678 годом. Существуют и другие источники, в которых есть упоминания об участках примятой пшеницы (например, в «Коньке-горбуньке»).

В современную эпоху образование первого круга датируется 1972 годом. Брюс Бонд и Артур Шаттлвуд – два очевидца из Англии – в одну из лунных ночей отправились на склон холма в надежде увидеть НЛО, ставшего причиной частых визитов уфологов в Англию. Однако они смогли лицезреть нечто более увлекательное, а именно как часть колосьев легла в форме веера, при этом образовав идеально ровный круг.

Но данное явление получило известность лишь в начале 90-х годов, когда обнаружили уже примерно 500 фигур, а затем в последующее время их число стало измеряться тысячами. В наше время такие явления уже регистрируются практически ежедневно, причем форма их постоянно усложняется. На данном этапе так называемые круги представлены в виде весьма сложных образований. Примером служит фигура, которая была обнаружена в Уилтшире 14 августа 2001 года. Ее диаметр достигал 450 метров, а конфигурация состояла из 409 кругов.

1991 год ознаменовался тем, что двое британцев — Дэвид Чорли и Дуглас Бауэр – объявили себя первыми мистификаторами, раскрыв тайну, что с 1978 года они с помощью обыкновенных палки и веревки смогли сделать больше 250 кругов на полях, чем положили начало этому феномену. Их продолжателями стали и другие, например художник Джон Лундберг.

 Изучение феномена

 Объяснить феномен полевых кругов попытался в 1686 году Роберт Плот – профессор кафедры химии Оксфорда, написавший книгу «Естественнaя история Стaффордширa».

Публикация первого сообщения пришлась на 29 июля 1880 года (22 выпуск журнала Nature). В 80-е годы ХХ века  на полях зрелой пшеницы в Англиио бнаружили примерно 500 кругов, колец и других геометрических фигур, что в 1986 году послужило материалом для брошюры Пола Фуллера и Дженни Рендлза «Загадки кругов», которая была разослана во все возможные серьезные СМИ, после чего был даже организован в Лондоне симпозиум.

В наши дни ученые утратили интерес к данному феномену, который теперь стал уделом энтузиастов.

В 2001 году редакцией газеты «Комсомольская правда» был проведен эксперимент по подделке кругов на полях. При этом было продемонстрировано возникновение свидетельств так называемых «очевидцев» несуществующих явлений, а также то, что уфологи так и не смогли распознать подделку.

Середина 2000-х годов ознаменовалась тем, что новостная программа NBC наняла группу известных широкой общественности создателей кругов для того чтобы те отправились в Новую Зеландию для создания очень качественной фигуры, которая, впрочем, проверки на подлинность так и не прошла.

Теории возникновения

Мистификация

В сентябре 1991 года великобританцы Дуглас Бауэр и Дэвид Черлей во всеуслышание объявили о том, что они непосредственно приложили руку к созданию кругов. Они признались, что под впечатлением фотографий дорожек, которые были оставлены сельхозтехникой на хлебных полях, в 1978 году мужчины сделали первый узор.

Далее Джон Ландберг основал целую группу создателей полевых кругов, при этом доказав возможность изготовления практически всех кругов и даже тех, что были признаны цереологами подлинными.

Старший научный сотрудник комитета по научному исследованию паранормальных явлений Джо Никель не сомневается в подделке кругов, поскольку большинство из них обнаружено в Южной Англии, конфигурация их со временем становится все сложнее, а создатели остаются анонимами.

В противоречие этому выдвигается версия о том, что части фигур, исследуемые в последнее время, определенно отображают сложные структуральные изменения растений, воспроизвести которые в поле невозможно. Помимо этого указывается на сложность форм и их большие размеры, что противоречит с временным промежутком их создания.

Естественные причины

Одна из теорий выдвигает предположение о создании кругов ввиду небольших вихрей (чаще встречаемых в холмистых районах Великобритании), посылающих к земле сильные воздушные потоки. При этом растения приминаются.

При этом Теренс Меден, много лет изучающий шторма и торнадо, выдвинул предположение об энергетическом заряде вихрей, при котором попавшие в крутящийся заряженный воздух частицы пыли способны излучать свет, о котором и говорят «очевидцы». Загадка лишь в том, каким образом воздушные вихри создают такие весьма непростые пиктограммы?

Иной разум

По мнению уфологов, пиктограммы на полях – ни что иное как след инопланетного разума. Однако никаких научных подтверждений его существования до сих пор нет, несмотря на вероятность бытия такового (Парадокс Ферми). Все научные исследования, направленные на поиск внеземных цивилизаций, сейчас сосредоточены лишь на поиске определенной частоты радиосигнала, который похож на искусственный.

нравится(0)не нравится(0)

Один комментарий

  • Анатолий Ермоченко15.09.2016 в 23:31

    Аутентичные фигуры на полях (определяются по характеру укладки стеблей), а также НЛО - это нормальные природные явления! Настоящий клад для развития естествознания, как минимум с целью профилактики ТЕХНОГЕННЫХ КАТАСТРОФ. Смотри “Международный научный журнал”, № 7, 2016, стр.158-163

    нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.