НЛО и Тайны Космоса

Условия в подледном океане Энцелада приемлемы для существования там жизни

encelad

Энцелад может быть обитаем

Согласно данным с космического зонда «Кассини» и исследованию, которое было опубликовано на сайте журнала Geophysical Research Letters, океан Энцелада на его южном полюсе находится всего в нескольких километрах под его ледяной поверхностью. На это указывают разломы льда и извержения водяного пара в этой местности из под оболочки ледяного спутника Сатурна.

Международная команда ученых из университета Карлов в Праге и из Королевской обсерватории Бельгии смогли создать абсолютно новую модель Энцелада, согласно которой ледяная корка на южном полюсе Энцелада может быть толщиной всего в несколько километров. Это говорит о том, что есть мощный источник тепла в недрах Энцелада и является дополнительным фактором в пользу теории о существовании жизни в подледном океане спутника.

Первоначальные интерпретации данных с космического аппарата «Кассини», который совершил несколько облетов Энцелада, указывают на то, что толщина его ледяной оболочки на южном полюсе составляет от 30 до 40 километров, а на экваторе до 60 километров. Однако в 2015 году были выявлены колебания во время вращения Энцелада, также известные как либрации, которые указывают на существование приливных эффектов и позволяют предположить, что ледяная оболочка Энцелада намного тоньше, чем считалось ранее и средний показатель толщины составляет всего около 20-ти километров.

Согласно новому исследованию Энцелад состоит из последовательно скального ядра с радиусом 185 километров, а глубина подледного океана до 45 километров. При этом океан изолирован от поверхности с ледяной оболочкой, средняя толщина которой составляет примерно 20 километров, но на южном полюсе спутника ситуация совершенно иная и толщина ледяного покрова не более 5 километров. Исходя из этой модели, океан Энцелада составляет 40% от общего объема спутника, в то время как содержание соли в нем оценивается как равнозначное океанам Земли.

Таким образом, модель подтверждает идею о том, что существует сильная выработка тепла в недрах Энцелада и это могло привести к образованию гидротермальных горловин на дне океана. Несмотря на то, что состав сложных органических молекул, обнаруженных в струях гейзеров на Энцеладе пока остается неизвестным, такие условия можно вполне считать приемлемыми для существования жизни.

 

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.