НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Туманность Бумеранга: раскрытие тайны самого холодного места в известной Вселенной

Ученые, наконец, раскрыли тайну туманности Бумеранга, которая имеет среднюю температуру всего в 1 Кельвин (-272,15 градуса Цельсия). Оно считается самым холодным объектом в известной Вселенной.

Теперь у исследователей есть ответы на то, почему у этого облака газа температура холоднее самого пустого пространства. Они обнаружили, что древняя красная гигантская звезда создала самый холодный известный объект — туманность Бумеранга. Астрономы объясняют аномально низкую температуру столкновением маленькой звезды-компаньона с большим красным гигантом. Согласно сообщению Science Alert, это привело к тому, что большая часть вещества красного гиганта была выпущена как супер-холодный отток газа и пыли.

Ученые использовали массив телескопов Атакама (ALMA) для сбора информации о Туманности Бумеранга. ALMA — это серия радиотелескопов, которые базируются в пустыне Атакама на севере Чили. Он дал представление и точные расчеты о возрасте, кинетической энергии, массе и степени туманности.

Рагвендра Шахай, ведущий автор исследования, которое было принято к публикации в Astrophysical Journal из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, штат Калифорния, сказал, что эти новые данные показывают, что гигантская красная звезда взорвалась в космическом пространстве, раскидывая материал со скоростью, далеко выходящей за пределы возможностей одной красной звезды.

Далее он сказал, что единственный способ выпустить большую массу при таких интенсивных скоростях — это гравитационная энергия двух взаимодействующих звезд. Это объясняет мистические свойства ультра-холодного оттока.

Воутер Влемминг, соавтор исследования, астроном из Технологического университета Чалмерса в Швеции, добавил, что экстремальные свойства туманности Бумеранг бросают вызов традиционным представлениям о таких взаимодействиях звезд. Это также дает им одну из лучших возможностей изучить физику бинарных систем.

Туманность Бумеранга считается звездной системой, которая эволюционирует к фазе планетарной туманности. Она находится примерно в 5000 световых годах от планеты Земля и находится в созвездии Центавра. Он также считается самым холодным местом, в известной Вселенной.

 

 

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.