НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Планетологи обнаружили «голову» Барта Симпсона на поверхности Цереры

Массивные оползни, похожие на те, что найдены на Земле, были найдены на карликовой планете Церера. На это указывает новое исследование, возглавляемое Технологическим институтом Джорджии, опубликованное в журнале Nature Geoscience. Это добавляет еще один аргумент в пользу того, что Церера содержит большое количество водяного льда.

Анализ данных, полученных с космического корабля Dawn, позволил выделить три различных типа оползней или:

Тип I: относительно круглые, крупные и имеют толстые «пальцы» на своих концах. Они похожи на каменные ледники и ледяные оползни в арктической зоне Земли. Оползни I типа в основном встречаются в северных широтах, где считается, что наибольшее количество льда находится вблизи поверхности Цереры.

Тип II: это наиболее распространенные оползни Цереры, которые похожи на отложения, оставленные лавинами на Земле. Они тоньше и длиннее, чем тип I, находятся в средних широтах. Авторы исследования с любовью назвали один из таких оползней «Барт» ввиду его очевидного сходства с вытянутой головой Барта Симпсона из телепередачи «Симпсоны».

Тип III: проявляет себя, когда часть льда расплавляется во время ударных событий. Эти оползни в низких широтах всегда встречаются ввиду наличния крупномасштабных кратеров.

«Оползни на полюсах занимают большую площадь, чем на экваторе, но большинство поверхностных процессов вообще никак не связаны с широтой. Скорее всего, подповерхность астероида представляет собой смесь скалистых пород и льда», — отметила Бритни Шмидт, ассистент-профессор и научный сотрудник группы Dawn, возглавляющий новое исследование. «Это одна из причин, по которой мы думаем, что лед влияет на потоковые процессы. Пока у нас нет других способов объяснить, почему на полюсах наблюдаются огромные мощные оползни, в средних широтах сочетаются листовые и мощные оползни, а в южных широтах их всего несколько».

Исследователи исследования были удивлены тем, сколько оползней существует на поверхности Цереры в целом. Около 20-30% кратеров шириной более 10 км имеют тот или иной тип оползней. В итоге, анализ результатов показал, что столь широко распространенные геологические особенности, сформированные процессами «наземного льда», могли образоваться в результате смешения горной породы и льда, что ранее наблюдалось только на Земле и на Марсе.

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.