НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Обнаружен гигантский магнитный мост между галактиками

Известный как Магелланов мост, это огромный поток нейтрального газа, простирающийся на 75 000 световых лет между двумя Магеллановыми Облаками, которые вращаются вокруг нашей галактики Млечный Путь.

Эта история была опубликована в начале этого месяца, но только сегодня она появилась в социальных сетях. Тем не менее, это очень крутая история, обнаружен магнитный мост между галактиками, в данном случае Большим и Малым Магеллановыми Облаками, которые являются галактиками — спутниками для нашей галактики, Млечного Пути. Ученые еще не видели магнитный мост между галактиками раньше, и они называют этот Магеллановым мостом.

Этот огромный мост представляет собой нить газа протяженностью 75 тысяч световых лет. Джейн Качмарек аспирант в Школе физики в Сиднейском университете, и она является ведущим автором статьи, описывающей этот вывод в рецензируемом журнале Monthly Notices of Royal Astronomical Society. Она сказала:

«Были намеки на то, что это магнитное поле может существовать, но до сих пор его никто не наблюдал».

Теперь … давайте поговорим о том, что она имеет в виду под «наблюдением». В частности, почему никто не публикует снимок самого моста?

Фокус в том, что космические магнитные поля могут быть обнаружены только косвенно. В этом случае на радиотелескопе Австралийского телескопа Compact Array наблюдались радиосигналы сотен очень далеких галактик, расположенных в пространстве за Большим и Малым Магеллановыми Облаками. Качмарек заявила:

«Радиоизлучение от далеких галактик служило «фонарями», которые светят сквозь Мост. Его магнитное поле затем изменяет поляризацию радиосигнала. Когда меняется поляризованный свет, мы можем говорить о промежуточном магнитном поле».

В первоначальном заявлении об этом открытии, из Университета Торонто, объяснялось более подробно, что это означает:

«Радиосигнал, подобно световой волне, колеблется или вибрирует в одном направлении или плоскости. Например, волны на поверхности пруда движутся вверх и вниз. Когда радиосигнал проходит через магнитное поле, плоскость вращается. Это явление известно как вращение Фарадея, и оно позволяет астрономам измерять силу и полярность — или направление – поля».

Качмарек объяснила, что, говоря о магнитных мостах между галактиками, мы действительно находимся на границе того, что известно о космическом пространстве.

«В общем, мы не знаем, как генерируются такие огромные магнитные поля и как эти крупномасштабные магнитные поля влияют на формирование и эволюцию галактик … Понимание роли, которую играют магнитные поля в эволюции галактик и окружающей их среды, является фундаментальным вопросом в астрономии, на который еще предстоит ответить».

нравится(5)не нравится(1)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.