НЛО и Тайны Космоса

NASA рассказало о природе ярких пятен на Церере

occator

На карликовой планете существовала гидротермальная активность

Ученые NASA наконец-то с определенной уверенностью смогли заявить, что природа одного из самых заметных белых пятен на Церере, расположенного в кратере Occator, разгадана. Оказалось, что в этом месте поверхность имеет самую высокую, из известных на Земле, концентрацию карбонатных минералов.

Автором нового исследования стала Мария Кристина Де Санктис из Национального института астрофизики в Риме. Согласно ее анализу, яркий минерал, который преобладает на дне кратера Occator есть ни что иное как карбонат натрия, то есть соль, которая формируется на Земле в гидротермальных условиях. Выброс этого минерала на поверхность, по ее мнению, мог произойти под воздействием высоких температур под поверхностью Цереры.

«Впервые мы смогли наблюдать данный вид материала в другом месте Солнечной системы в таком большом количестве», — сообщила Де Санктис.

Однако, в результате своей работы исследователь пришла к еще более интересным выводам. Оказывается данные соли могут быть своего рода остаточными минералами от океана или любого другого водоема, который вырвался на поверхность карликовой планеты и заледенел.

«Данные минералы, которые составляют центральную яркую область кратера Occator как правило требуют воды. Наличие карбонатов говорит в пользу теории о том, что на Церере когда-то была внутренняя гидротермальная активность», – повела итог Де Санктис.

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.