НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Межпланетный радар NASA обнаружил потерянный на орбите Луны космический аппарат

Обнаружение заброшенных космических аппаратов и космического мусора на орбите Земли может стать технологической проблемой. Обнаружение этих объектов на орбите вокруг Луны еще сложнее. Как правило, оптические телескопы не могут искать маленькие объекты, скрытые в ярком свете луны. Однако новое технологическое применение межпланетного радара, впервые предложенное учеными Лаборатории реактивного движения NASA, позволило изменить эту концепцию.

В ходе изучения орбиты Луны было обнаружено сразу два космических зонда — один активный и один бездействующий. Теперь ученые NASA полагают, что использование данной аппаратуры станет незаменимым при подготовке будущих миссий на Луну.

«С помощью наземного радараНам удалось обнаружить на орбите Луны Рекогносцировочный орбитальный аппарат LRO и космический аппарат Chandrayaan-1 Индийской космической исследовательской организации», — сообщила Марина Брозович, научный сотрудник радара JPL и главный исследователь тестового проекта . «Найти LRO было относительно легко, так как мы работали с навигаторами миссии и имели точные орбитальные данные этого аппарата. Поиск Chandrayaan-1 потребовал немного больше детективной работы, потому что последний контакт с космическим аппаратом произошел в августе 2009 года».

Обнаружение Chandrayaan-1 действительно можно считать достижением, так как зонд представляет собой незначительных размеров куб — около 1,5 метров с каждой стороны. Не смотря на то, что межпланетный радар использовался для наблюдения маленьких астероидов на расстоянии нескольких миллионов миль от Земли, исследователи до сих пор не знали, что возможно обнаружение объекта столь небольших размеров. Chandrayaan-1 стал идеальной целью для демонстрации возможностей этой техники.

Далеко не все радиолокационные передатчики, работающие на использовании микроволн, обладают равными возможностями. Средний полицейский радар имеет радиус действия около полутора километров, в то время как радар управления воздушным движением охватывает до сотни километров. Чтобы найти космический корабль за 380 000 километров, команда JPL использовала 70-метровую антенну NASA в Голдстоунском космическом коммуникационном комплексе NASA в Калифорнии. Ученым удалось послать мощный луч микроволн, направленных к Луне, после чего отраженный от лунной орбиты сигнал был пойман на 100-метровом Green Bank Telescope в Западной Вирджинии.

нравится(2)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.