НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Зонд InSight прислал первые фотографии с Марса

Ученые миссии NASA InSight уже получили первые сигналы на Земле, аппарат сообщил, что солнечные панели открыты и собирают солнечный свет на поверхности Марса. Сигналы на орбите принял и передал на Землю орбитальный зонд NASA «Марс Одиссей». Развертывание солнечной батареи гарантирует, что космический аппарат сможет заряжать батареи каждый день. Кроме того, были получены первые изображения, сделанные InSight.

«Сегодня, когда мы знаем, что солнечные батареи космических аппаратов развернуты и перезаряжаются, команда InSight может немного успокоиться», — сказал Том Хоффман, руководитель проекта InSight в Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене (США), который возглавляет миссию. «Это был очень тревожный день для команды, но завтра начинается захватывающая новая глава для InSight: поверхностные операции и начало этапа развертывания инструментов».

Солнечные батареи InSight имеют ширину 2,2 метра в открытом виде, а сам модуль имеет размер большого кабриолета 1960-х годов. Солнечный свет на Марсе, ввиду его удаленности от Солнца, более слаб, нежели чем на Земле. Но стационарный модуль не нуждается в большой мощности: панели обеспечивают от 600 до 700 ватт в ясный день, что вполне достаточно для питания аппаратуры и проведения научных экспериментов на Красной планете. Даже если пыль закроет панели, что является достаточно обычным явлением на Марсе, они будут в состоянии обеспечить не менее 200-300 Вт.

Подобные панели были смоделированы для миссии NASA Phoenix Mars Lander, но у InSight они немного больше, что обеспечивает большую мощность и увеличить их структурную прочность. Эти изменения были необходимы для поддержки операций в течение полного марсианского года (два земных года).

Первое фото InSight после посадки

В ближайшие дни команда миссии будет активировать роботизированную руку InSight и использовать прикрепленную камеру для фотографирования поверхности. Это поможет инженерам понять, где лучше разместить научные приборы космического корабля. Потребуется два-три месяца, прежде чем эти инструменты будут полностью развернуты и отправят данные. Но InSight не останется без работы, он будет использовать свои датчики погоды и магнитометр, чтобы считывать показания с места его посадки в Elysium Planitia — его новом доме на Марсе.

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги