Выявлены новые факторы для поиска инопланетных цивилизаций

Выявлены новые факторы для поиска инопланетных цивилизаций

Ученые Калифорнийского технологического института (Caltech) и института Сантьяго в США уверены, что им удалось достичь серьезных результатов в сфере поиска другой разумной цивилизации.

Ранее астрономы для расчета подобных событий использовали уравнение Дрейка. В 1961 году ученый Фрэнк Дрейк придумал уравнение, описывающее переменные и шансы развитой жизни во Вселенной. В теории, оно позволяет вычислить сколько технически продвинутых инопланетных цивилизаций существует во Вселенной.

При этом учитывались такие факторы, как скорость формирования звезд, подходящих для развития жизни на окружающих планетах, а также количество планет в Солнечной системе.

Однако по мере того, как совершенствовались технологии и понимание механизма Вселенной Специсты NASA и ученые Caltech смогли обновить способ расчета шансов. Конечно же, ученые пока не могут дать четкого ответа на вопрос, каковы именно эти шансы, но по существу они добавили несколько факторов в уравнение Дрейка.

Во-первых, это фактор истощения планеты. Согласно исследованию, опубликованному в онлайн-журнале arXiv, ученые предполагают, что большинство цивилизаций в конечном итоге обречены на вымирание.

Например, если высадить крыс на остров, они будут съедать всю доступную пищу, а затем, когда ничего не останется, умрут от голода. Ученые уверены, что люди не намного лучше. Человечество все еще смело выбрасывает парниковые газы в атмосферу Земли, прекрасно зная, что вносит существенный вклад в разрушение планеты.

Другой фактор — скорость абиогенеза во всем космосе. Абиогенез — это создание органических молекул, которое произошло благодаря факторам, которые не связаны с живыми организмами.

Например, на кометах уже были обнаружены аминокислоты (один из строительных блоков жизни), которые сформировались в результате химической реакции с участием света и исходящей от звезд ионизации.

«В области астробиологии точное местоположение, распространенность и возраст потенциального внеземного разума (ETI) явно не исследовались. Мы исследуем три основных параметра: 1) вероятность абиогенеза, 2) эволюционные временные рамки (Tevo) и 3) вероятность самоаннигиляции сложной жизни (Pann). Мы обнаружили, что Pann является наиболее влиятельным параметром, определяющим количество и возраст галактической разумной жизни».

По мнению астрономов, факт отсутствия свидетельств существования инопланетян является парадоксальным и может быть отнесен к парадоксу Ферми. В 1950 году физик Энрико Ферми (создатель первого в мире ядерного реактора) придумал парадокс, согласно которому из-за возраста и размера Вселенной обязательно должна существовать цивилизация намного более развитая, чем наша.

logo