Выбросы метана с прошлого десятилетия подскочили на 9%

Выбросы метана с прошлого десятилетия подскочили на 9%

Выбросы метана — согревающего планету газа, — выросли на девять процентов за десятилетие, согласно крупному международному исследованию.

Концентрация метана в атмосфере более чем удвоилась со времен промышленной революции.

Несмотря на то, что существует целый ряд природных источников метана, таких как болота и озера, группа исследователей пришла к выводу, что 60 процентов выбросов CH4 в настоящее время являются искусственными.

Эти источники делятся в основном на три категории: добыча и сжигание ископаемого топлива для энергетики, сельское хозяйство, включая животноводство, и утилизация отходов.

Соглашение о климате в Париже 2015 года гласит, что страны обязуются ограничить повышение глобальной температуры до двух градусов Цельсия ниже доиндустриального уровня.

Хотя ожидается, что выбросы в этом году несколько сократятся из-за пандемии, уровень атмосферного метана увеличивается примерно на 12 частей на миллиард каждый год.

Это соответствует сценарию, смоделированному Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК), который показывает потепление Земли на 3-4 градуса Цельсия к 2100 году.

«Сокращение выбросов метана окажет быстрое положительное влияние на климат», — сказала Мариэль Сонуа, исследователь Французской лаборатории наук о климате и окружающей среде, которая возглавляет исследование.

«Для достижения целей Парижского соглашения необходимо не только сократить выбросы CO2, но и выбросы метана».

По оценкам, около 60 процентов антропогенных выбросов метана происходят из сельского хозяйства и отходов, в том числе до 30 процентов от процессов пищеварения крупного рогатого скота и овец.

Двадцать два процента приходятся на добычу и сжигание нефти и газа, а 11 процентов — на мировые угольные шахты.

Agence France-Presse.

logo

Автор публикации

не в сети 10 часов

Виктория Ветрова

23
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3158Регистрация: 14-12-2012