Видео от NASA: транзит Меркурия по Солнцу

Видео от NASA: транзит Меркурия по Солнцу

11 ноября Меркурий и Земля идеально выровнялись, что позволило наблюдателям увидеть, как планета в проходит вдоль Солнца, то есть совершает транзит. Не смотря на то, что это явление не было видно невооруженным глазом, спутники NASA, расположенные на орбите Земли, зафиксировали это событие в ультрафиолетовом спектре. Телескопы на борту Обсерватории солнечной динамики (SDO) запечатлели это явление, показав как маленькая черная точка движется на фоне огромного огненного шара.

Меркурий — самая маленькая планета в Солнечной системе (с тех пор, как Плутон был понижен до планеты-карлика в 2006 году), — ее диаметр составляет всего 1/283 от диаметра Солнца. В следующий раз Меркурий будет на этом пути в 2032 году.

Зонд SDO находящийся на высоте более 25000 километров над поверхностью Земли не просто сделал фотографии, а записал удивительное видео транзита:

«Этот фильм не похож ни на один из записанных на Земле. Высоко над атмосферой нашей планеты ультрафиолетовые фильтры, установленные на борту телескопа SDO смогли увидеть, как Меркурий вступает в первый контакт с внешней атмосферой Солнца, его короной. Длины волн, необходимые для получения этого изображения с Земли, блокируются атмосферой, поэтому увидеть это можно только из космоса».

Транзит Меркурия происходит в среднем только 13 раз за столетие, несмотря на то, что Меркурию требуется только 88 дней для завершения орбиты вокруг Солнца. Причина, по которой мы редко видим транзит, связана с тем, что самая маленькая планета находится на самой «шаткой» орбите Солнечной системы.

Орбита планеты имеет наклон в семь градусов относительно орбитальной плоскости Земли, именно поэтому так редко Меркурий и Земля находятся на одном уровне и на той стороне Солнца, когда они пересекают нашу звезду-хозяина. Вот, что поэтому поводу отметил Том Керсс из Королевской обсерватории имени Гринвича:

«Несмотря на то, что Меркурий настигает нас несколько раз в год в своем относительно быстром путешествии вокруг Солнца, мы не можем видеть транзиты каждый раз, потому что орбита Меркурия довольно сильно наклонена относительно орбиты Земли. К счастью, транзиты Меркурия встречаются значительно чаще, чем транзиты Венеры. Следующий транзит Венеры не произойдет до 2117 года ».

Ученые использовали транзиты в течение сотен лет с целью изучить движение планет и звезд в космическом пространстве. Эдмунд Галлей использовал транзит Венеры в 1761 и 1769 годах, чтобы определить абсолютное расстояние до Солнца. Другое использование транзитов — затемнение Солнца или звездного света вследствие прохода перед звездой планеты. Этот метод позволяет найти планеты, вращающиеся вокруг других звезд.

logo

Автор публикации

не в сети 1 день

Stanley Gorward

16
Если бы все вокруг имело научное объяснение, то развитие науки бы завершилось. Ищем, наблюдаем и находим ))
Комментарии: 13Публикации: 891Регистрация: 05-06-2016