НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Впервые астрономы стали свидетелями колоссальных ветров, дующих из далекой галактики

Впервые астрономы стали свидетелями колоссальных ветров, дующих из далекой галактики

Впервые астрономы наблюдали массовый отток газа, простирающийся на сотни тысяч световых лет от галактики.

Они говорят, что это первое прямое доказательство того, как галактические ветры питают окрестности галактик — огромные газовые облака, которые окутывают галактики, когда они плавают в межгалактическом пространстве. Но более того, ветер также обнаруживает дикую динамику массивных галактических столкновений.

Это связано с тем, что галактика, названная SDSS J211824.06 + 001729.4 или Makani от гавайского слова «ветер», — не обычный объект. На самом деле это своего рода галактический монстр, две галактики, которые столкнулись и объединились в одну компактную, но массивную галактику.

Мы видели это на нескольких разных этапах процесса столкновения галактик, Makani — это то, что мы можем видеть после того, как слияние уже произошло, или крупным слиянием на поздней стадии. И это открытие говорит нам кое-что о том, почему галактика может извергать газ.

«Слияния галактик часто приводят к рождению звезд, когда значительное количество газа, присутствующего в сливающихся галактиках, сжимается, что приводит к появлению новых звезд», — пояснил астрофизик Элисон Коил из Калифорнийского университета в Сан-Диего.

«Эти новые звезды, в случае с Makani, вероятно, вызвали огромные потоки — либо в звездных ветрах, либо в конце их жизни, когда они взорвались как сверхновые».

Используя инструмент Keck Cosmic Web Imager, команда наметила область горячего ионизированного кислорода, которая охватывает 4900 квадратных килопарсек, или примерно 52 миллиарда квадратных световых лет.

Существуют два отдельных потока, отводящих обогащенный металлом газ в биполярный пузырь в форме песочных часов. Эти оттоки, по-видимому, произошли в разное время.

Форма ветров в виде песочных часов похожа на те, что наблюдались в других галактиках. Разница в размерах — никогда ранее галактические ветры не встречались в масштабе, производимом Makani.

Исследование было опубликовано в Nature Astronomy.

нравится(0)не нравится(0)

Источники: Фото: David Tree & Peter Richardson, Games and Visual Effects Research Lab, University of Hertfordshire

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги