НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Удивительное открытие! Три огромные черные дыры вот-вот столкнуться

Удивительное открытие! Три огромные черные дыры вот-вот столкнуться

Черные дыры – одни из самых интересных объектов нашей Вселенной. Настолько невероятно плотные, что их гравитационное притяжение может поглотить сам свет, они сами по себе невероятно сильны, но когда трое из них соберутся вместе?

Как поясняет Лаборатория реактивного движения НАСА астрономы, использующие мощное оборудование для получения изображений, в том числе три собственных телескопа НАСА, обнаружили три черные дыры, сближающиеся друг с другом. Дыры были обнаружены в отдаленном галактическом столкновении, которое может дать намек на судьбу, ожидающую наш собственный Млечный Путь.

Считается, что черные дыры существуют в центре большинства галактик, а сверхмассивные черные дыры — самая большая и самая мощная их разновидность. Считается, что сверхмассивная черная дыра лежит в основе нашей собственной галактики, но система, известная как SDSS J084905.51 + 111447.2, имеет не одну, не две, а три такие черные дыры, что делает ее невероятной.

Чтобы сделать свое открытие, команда астрономов полагалась на несколько различных методов визуализации, включая инфракрасные, рентгеновские и оптические датчики. Объединение всех этих наблюдений позволило ученым определить группу черных дыр, и команда описывает результаты в новой статье, опубликованной в Астрофизическом журнале.

Как сейчас кажется, система считается результатом продолжающегося слияния галактик. Считается, что наша галактика, Млечный путь, находится на аналогичном пути столкновения с соседней галактикой Андромеды, хотя пройдет несколько миллиардов лет, прежде чем это произойдет.

«В то время мы искали только пары черных дыр, и все же, благодаря нашей методике отбора, мы наткнулись на эту удивительную систему», — заявил автор исследования Райан Пфайфл. «Это самое убедительное доказательство, найденное для такой тройной системы активной подачи сверхмассивных черных дыр».

нравится(4)не нравится(0)

Источники: Фото: X-ray: NASA/CXC/George Mason Univ./R. Pfeifle et al.; Optical: SDSS & NASA/STScI

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги