Учёные: жизнь на Землю занесли астероиды

Учёные: жизнь на Землю занесли астероиды

Команда ученых из Исследовательского центра имени Эймса NASA нашла доказательства, которые подтверждают теорию о том, что основные компоненты для жизни попали на Землю из астероидов. В своей статье, опубликованной в журнале Nature Communications, группа ученых описывает эксперименты, которые они провели, что они нашли и почему они считают, что их работа свидетельствует о том, что жизнь попала на Землю из других мест.

Несмотря на огромные усилия, ученые до сих пор не знают, каким образом сформировалась жизнь на планете Земля. Они также не знают, возникли ли они из существующих ингредиентов или же эти ингредиенты были получены откуда-то еще, с помощью астероидов или комет. На этот счет существует две теории. Первая предполагает, что жизнь началась в горячем источнике на суше или в глубоководном термальном завихрении, которое создало правильное сочетание ингредиентов. Другая более весомая теория предполагает, что основные ингредиенты для жизни попали на Землю с комет или астероидов, и все пошло оттуда. Новое исследование добавляет веса последней теории.

Одним из главных компонентов жизни является сахар — он дает энергию. Один вид сахара, 2-дезоксирибоза, является сахарным компонентом в ДНК. В своей лаборатории исследователи создали космические условия и обнаружили, что их достаточно для спонтанного создания 2-дезоксирибозы. В частности, они помещают образец алюминиевой подложки в морозильник, охлаждая его почти до абсолютного нуля. Затем они поместили его в вакуумную камеру. Это позволило имитировать условия в глубоком космосе. Затем команда направила в газовую смесь из воды и метанола, аналогичную той, которая обнаружена в межзвездной среде. Чтобы моделировать излучение от звезд, они «купали» образец в ультрафиолетовом свете.

В итоге исследователи сообщили, что первоначально на образце образовался лед, но растаял от ультрафиолета. Команда обнаружила, что небольшое количество 2-дезоксирибозы образовалось вместе с некоторыми другими сахарами. Заинтригованные своими результатами, исследователи изучили образцы из нескольких углеродистых метеоритов, которые были обнаружены за эти годы, и обнаружили доказательства наличия спиртов и дезоксисахаровых кислот — не совсем 2-дезоксирибозы, но очень близкой к этому компоненту по составу.

Исследователи предполагают, что их результаты еще больше подтверждают теорию о том, что основные ингредиенты для жизни пришли к нам извне, и потребовались всего лишь сопоставление некоторых условий для перехода от коктейля химикатов к живым существам.

logo

Автор публикации

не в сети 1 день

Stanley Gorward

16
Если бы все вокруг имело научное объяснение, то развитие науки бы завершилось. Ищем, наблюдаем и находим ))
Комментарии: 13Публикации: 862Регистрация: 05-06-2016