Ученые выяснили, откуда взялись мегалиты Стоунхенджа

Ученые выяснили, откуда взялись мегалиты Стоунхенджа

Стоунхендж, чудо неолита на юге Англии, веками раздражало историков и археологов своими многочисленными загадками: как он был построен? Какой цели служил комплекс? Откуда взялись эти высокие валуны?

На последний вопрос, наконец, получен ответ после того, как опубликованное в среду исследование показало, что большинство гигантских камней — известных как сарсены — имеют общее происхождение в области в 25 километрах от Уэст-Вудса, которая изобиловала доисторической активностью.

Это открытие подтверждает теорию о том, что мегалиты были доставлены в Стоунхендж примерно в то же время: около 2500 г. до н.э., второй этап строительства памятника, что, в свою очередь, может быть признаком того, что его строители были из высокоорганизованного общества.

Новая статья появилась в журнале Science Advances.

Ведущий автор Дэвид Нэш, профессор географии в Университете Брайтона, рассказал, что ему и его команде удалось разработать новую методику анализа сарсенов, которые достигают девяти метров в высоту и весят до 30 тонн.

Сначала они использовали рентгеновские лучи для анализа химического состава горных пород, которые на 99 процентов состоят из кремнезема, но содержат следы некоторых других элементов.

«Это показало нам, что большинство камней имеют общую химию, что позволило нам определить, что мы ищем здесь один основной источник», — сказал Нэш.

Затем ученые исследовали два образца керна из одного из камней, которые были извлечены во время реставрационных работ в 1958 году.

Они выполнили более сложный анализ этих образцов с использованием устройства масс-спектрометрии, которое обнаруживает больший диапазон элементов с более высокой точностью.

Полученную в результате подпись сравнили с 20 возможными исходными участками для осадочных пород, причем Уэст-Вудс, Уилтшир, оказался самым ближайшим.

То, как древние британцы могли перевозить валуны весом до 30 тонн на расстояние до 25 километров, остается неизвестным — хотя преобладает идея, что их перемещали по деревянным балкам.

Нэш заявил, что методика, разработанная исследовательской группой, может помочь ответить на дальнейшие археологические вопросы, такие как маршрут, используемый для транспортировки валунов, — который можно уточнить, если на предполагаемых маршрутах будут обнаружены сарсеновые крошки.

Agence France-Presse.

logo

Автор публикации

не в сети 17 часов

Виктория Ветрова

23
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3162Регистрация: 14-12-2012