Телескоп «Хаббл» сделал фото необычного шарового скопления

Телескоп «Хаббл» сделал фото необычного шарового скопления

Шаровые скопления одни из самых впечатляющих достопримечательностей в ночном небе. Эти «декоративные шары» включают в себя сотни тысяч звезд и находятся в окрестностях галактик. Млечный Путь содержит более 150 таких кластеров, один из которых — с кодовым названием NGC 362, и запечатлел известный космический телескоп «Хаббл». Данное скопление по мнению астрономов является весьма необычным.

Как правило, в процессе жизни звезд элементы в их ядрах сливаются, образуя более и более тяжелые металлы. Когда эти звезды умирают, они «затопляют» свое окружение материалом, который они сформировали в течение своей жизни, обогащая межзвездную среду металлами. Поэтому звезды, которые формируются позже содержат более высокие пропорции металлов, чем их старшие родственники.

Изучая различные элементы, присутствующие в отдельных звездах в NGC 362, астрономы обнаружили, что кластер имеет удивительно высокое содержание металла, что свидетельствует о том, что он моложе, чем ожидалось. Несмотря на то, что большинство шаровых скоплений гораздо старше, чем большинство звезд в их основной галактике, возраст NGC 362, лежит в пределах от 10 до 11 миллиардов лет. При этом возраст Млечного Пути оценивается выше 13 миллиардов лет.

Источники: spacetelescope

logo

Автор публикации

не в сети 1 час

Виктория Ветрова

19
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 2738Регистрация: 14-12-2012