Инженеры доказали, что 500-летний проект уникального моста Да Винчи осуществим

Инженеры доказали, что 500-летний проект уникального моста Да Винчи осуществим

Хотя исследователи еще не опубликовали рецензируемое исследование, они собрали модель в масштабе 1:500, чтобы провести испытания.

Созданные 126 3D-печатных блоков, а затем соединить их, как мозаику: в масштабе 1:500 модель в конечном итоге около 81 сантиметра.

Одна из самых впечатляющих частей конструкции моста состоит в том, что все это скреплено без каких-либо крепежных элементов или раствора для соединения блоков.

«Все это удерживается только сжатием», — говорит Баст. «Мы хотели действительно показать, что все силы передаются внутри структуры».

Вместо того, чтобы следовать современной тенденции для мостов с полукруглыми арками — которые потребовали бы многочисленных опор вдоль моста — да Винчи вместо этого пошел на единственную, огромную, сплющенную арку.

Да Винчи добавил дополнительные функции стабилизации для защиты от землетрясений, которые, как известно, происходили в этом районе, и снова тестирование в масштабной модели показало, что они работали бы очень хорошо.

Масштабная модель была основана на небольшом наброске в одной из тетрадей да Винчи — мы не знаем только, сколько времени он потратил на его разработку. Вполне возможно, что этот невероятно умный дизайн был результатом нескольких минут работы.

«Был ли этот набросок просто от руки, что-то, что он сделал за 50 секунд, или это то, о чем он действительно сел и задумался?» говорит Баст. «Это трудно понять. Он знал, как работает физика».

Исследование представлено на конференции Международной ассоциации оболочечных и пространственных структур в Барселоне.

Источники: Фото: Gretchen Ertl, Karly Bast and Michelle Xie

logo

Автор публикации

не в сети 8 часов

Виктория Ветрова

23
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3162Регистрация: 14-12-2012