Астрономы обнаружили сразу две похожие на Землю планеты

Астрономы обнаружили сразу две похожие на Землю планеты

Пара исследователей, один из которых вел работу в Еврейском университете Иерусалима, а другой в Тель-Авивском университете, нашли доказательства того, что две звездные планеты системы Тигарден являются наиболее похожими на Землю. В своей статье, опубликованной в The Astrophysical Journal Letters, Амри Вандель и Лев Таль-Ор описывают свое исследование двух экзопланет и того, что они нашли.

Еще в 2003 году астрофизик Боннард Тигарден возглавил команду, которая открыла то, что сейчас известно как звезда Тигардена — звезда красного карлика М, расположенная на расстоянии около 12,5 световых лет. С тех пор космические ученые изучили и звезду, и планеты, составляющие ее звездную систему. В этой новой работе исследователи сосредоточили свои усилия на двух экзопланетах этой системы Тигардена b и Тигарден c — обе были впервые обнаружены в июне этого года группой, работавшей над съемкой CARMENES.

Работа ученых Wandel и Tal-Or была сосредоточена на том, чтобы узнать больше о обитаемости этих двух экзопланет. В рамках этих усилий они отметили, что обе находятся относительно близко к своей звезде, с орбитами всего 4,9 и 11,4 дня, что позволило им прочно закрепиться в зоне Златовласки. Они отмечают, что обе они заблокированы, что означает, что одна сторона всегда обращена к солнцу, что также означает, что у них нет дневного/ночного цикла.

Исследователи признают, что пока неизвестно, какую атмосферу имеют две планеты, но предполагают, что, вероятно, одна из них или даже обе могут поддерживать воду на поверхности. Причиной тому — их блокировка по всей длине, что означает, что даже тонкой атмосферы будет достаточно, чтобы распространить тепло и холод по разделительной линии темноты/света.

Они подсчитали, что атмосфера, составляющая от одной трети атмосферы Земли или в 17 раз более плотная, позволит существовать жидкой воде на поверхности любой из этих планет. Они также отмечают, что обе планеты близки по размеру к Земле. Более того, исследователи подсчитали, что у Тигарден b есть 60-процентный шанс иметь температуру поверхности от нуля до 50 градусов C, а вот Тигарден С гораздо холоднее — температура там может быть ниже, чем на Марсе. Самые пригодные условия для поддержания жизни на этих планетах, по мнению ученых, находятся именно в переходной зоне.

logo

Автор публикации

не в сети 13 минут

Stanley Gorward

17
Если бы все вокруг имело научное объяснение, то развитие науки бы завершилось. Ищем, наблюдаем и находим ))
Комментарии: 13Публикации: 897Регистрация: 05-06-2016