Ученые выяснили, где в мозгу «прячутся» нежелательные мысли

Ученые выяснили, где в мозгу «прячутся» нежелательные мысли

Хуже, чем песня, застрявшая у вас в голове, негативные мысли, от которых вы не можете избавиться, могут нанести серьезный ущерб психической устойчивости. Иногда, как бы мы ни старались их подавить, некоторые просто возвращаются.

Новое исследование предполагает, что это может быть связано с тем, что эти нежелательные мысли все еще существуют в другой части мозга.

Попытка подавить повторяющиеся мысли как способ дать нашему мозгу отдохнуть (и защитить наше психическое благополучие) может быть не лучшей стратегией, подтверждающей то, что впервые было предложено классическими исследованиями.

«Результаты представляют новые доказательства вездесущности подавленных мыслей и раскрывают сеть областей мозга, которые будут нацелены на лечение навязчивых расстройств мышления», таких как посттравматическое стрессовое расстройство, — сказали авторы исследования.

Команда ученых изучала мозговую активность 15 человек, которые пытались подавить любые мысли или образы красного яблока или зеленой брокколи.

Задача заключалась в том, чтобы не думать о продукте в течение всего 12 секунд после того, как участникам было предложено визуализировать его — и не заменять его другим изображением — просто для того, чтобы их разум был ясным.

После выполнения серии заданий восемь человек сообщили, что они успешно подавили любые мысли или образы фруктов или овощей, но сканирование их мозга показало обратное.

С помощью метода функциональной магнитно-резонансной томографии, который обнаруживает изменения в кровотоке, измерялась активность их мозга. Затем для анализа данных был использован компьютерный алгоритм, настроенный на обнаружение различий в моделях мозговой активности, соответствующих мыслям о фруктах или овощах.

«Используя этот алгоритм, мы можем увидеть, что люди представляют себе, даже когда они этого не осознают», — сказал нейробиолог Роджер Кениг-Роберт из Университета Монаша в Австралии.

Сканирование показало, что размышление о двух ингредиентах активировало левую часть мозга участников, а правая часть активировалась, когда они пытались подавить такие мысли.

«Мы смогли найти визуальное представление мысли — даже когда участники считали, что успешно вытеснили образ из головы», — сказал Джоэл Пирсон, нейробиолог из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее.

«Зрительная кора — часть мозга, отвечающая за мысленные образы — кажется, производит мысли без нашего ведома», — добавил он. «Это говорит о том, что мысленные образы могут формироваться, даже когда мы пытаемся их остановить».

В частности, визуальные образы мыслей о еде сохранялись в латеральной затылочной коре, той части мозга, которая распознает объекты.

«Эти результаты показывают, что содержание подавленных мыслей существует, скрыто от осознания, по-видимому, без ведома человека, что дает убедительную причину, почему подавление мыслей настолько неэффективно», — заключили авторы в своей статье.

Исследование было опубликовано в Journal of Cognitive Neuroscience.

logo