Новое исследование: ученые почти уверены, что на Марсе есть жизнь

Новое исследование: ученые почти уверены, что на Марсе есть жизнь

Новое исследование значительно повышает шансы на то, что существование жизни на Марсе все еще возможно. В пользу этого говорит тот факт, что ученым удалось выявить невероятное изобилие живых организмов живущих в вулканических породах на морском дне Земли.

Результаты исследования, проведенного Йохе Судзуки и его коллегами из Токийского университета, были опубликованы в статье «Коммуникация микроорганизмов». В настоящее  время ученые разрабатывают планы сотрудничества с космическим центром имени Джонсона в NASA, который в будущем будет проверять камни на Марсе на предмет подобных процессов.

Когда извергаются активные подводные вулканы, они выбрасывают огромное количество лавы, которая охлаждается, превращаясь в камни, пронизанные крошечными трещинами, часто размером менее миллиметра.

На протяжении тысячелетий они наполняются глинистыми минералами — и огромным количеством крошечных быстро размножающихся бактерий, насчитывающих примерно 10 миллиардов бактериальных клеток на кубический сантиметр.

Выявленные результаты имеют большое значение для определения возможности существования  жизни на других планетах. В пользу этого говорит и то, что у ближайшего соседа Земли есть и метан, и жидкая вода под поверхностью, и наличие биосигнатур прошлого. Вот что отмечает автор статьи профессор Йохе Судзуки:

 «Сейчас я почти уверен, что мы сможем найти жизнь на Марсе. Если этого не произойдет, то это будет указывать на то, что жизнь зависит от какого-то другого процесса, которого нет у Марса, например, тектоники плит».

Команда ученых собрала пробы, возраст которых оценивается в 13,5 млн., 33,5 млн. и 104 млн. лет. Исследование было проведено в рамках продолжающейся Программы комплексного бурения в океане (IODP) в конце 2010 г. и с тех пор велся глубокий анализ проб.

«Я подумал, что это сон, когда увидел такое разнообразие микробной жизни в скалах. Эти трещины — очень дружелюбное место для жизни. Глинистые минералы похожи на магический материал на Земле; если вы можете найти глинистые минералы, вы почти всегда можете найти микробов, живущих в них».

«Честно говоря, это было очень неожиданное открытие. Мне очень повезло, потому что я почти сдался. Минералы похожи на «отпечатки пальцев», они говорят об условиях которые существовали в период формирования глины».

Открытие жизни в твердой скале на морском дне, может изменить всю картину поискаа жизни в космосе. Дело в том, что нейтральные или слабощелочные уровни, низкая температура, умеренная соленость, богатая железом среда, базальтовые породы на морском дне по-сути совпадают с условиями на поверхности Марса.

logo

Автор публикации

не в сети 1 день

Stanley Gorward

18
Если бы все вокруг имело научное объяснение, то развитие науки бы завершилось. Ищем, наблюдаем и находим ))
Комментарии: 14Публикации: 920Регистрация: 05-06-2016