Парижский зоопарк продемонстрировал разумную слизь

Парижский зоопарк продемонстрировал разумную слизь

Дав слизи прозвище «Клякса», зоопарк надеется привлечь людей одноклеточным существом, похожим на липучку, которое демонстрирует способность выживать — даже процветать — при расчленении.

Хотя это действительно странно, не слишком волнуйтесь. «Клякса» не является чем-то из научной фантастики. Это на самом деле слизистая плесень или, точнее, организм, известный как Physarum polycephalum.

Называть это таинственным «существом» может быть не слишком правильно. Но в изучении этого биологического чудища в последние годы учувствует довольно много ученых.

Ведь это одноклеточное, не является грибом, растением, бактерией или животным.

«Эта слизь действительно одна из самых необычных вещей на Земле сегодня», — сказал Бруно Давид, директор Французского национального музея естественной истории в Париже. «Она процветает на Земле в течение миллионов лет, и мы до сих пор не знаем, что это такое».

У слизи почти 720 полов, и у нее нет проблем с размножением. Она изучается с 1970-х годов, но плесень до сих пор остается загадкой для ученых.

«Клякса — это живое существо, принадлежащее к загадкам природы», — сказал Дэвид агентству Рейтер.

Организм движется без ног, крыльев или отростков со скоростью до 4 сантиметров в час. Также обладает способностью регенерировать себя всего через две минуты после разделения пополам.

Она может запоминать вещи, приспосабливать свое поведение и находить выход из лабиринта.

«Это удивляет нас, потому что у нее нет мозга, но она способна учиться …», добавил Дэвид.

Исследователи из зоологического парка сначала выращивали организм в чашках Петри и кормили его любимой едой — овсянкой. Далее слизь переместили на кору, которой она питается, и продолжает расти в стеклянном контейнере.

logo

Автор публикации

не в сети 18 часов

Виктория Ветрова

19
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 2843Регистрация: 14-12-2012