Китайские ученые выяснили, что это за странное «гелеобразное» вещество на темной стороне Луны

Китайские ученые выяснили, что это за странное «гелеобразное» вещество на темной стороне Луны

«Гелеобразный» материал, обнаруженный китайским луноходом на темной стороне Луны в прошлом году, оказался, расплавленными кусочками лунной породы.

Это несколько разочаровывающее осознание, сделанное группой китайских ученых после изучения вещества, обнаруженного китайским луноходом Yutu 2 в июле прошлого года, как сообщает Space.com.

3 января 2019 года китайский лунный зонд Chang’e 4 вошел в историю, став первым космическим кораблем, приземлившимся на темной стороне Луны, таинственной, малоизученной стороне, обращенной в сторону от Земли.

Затем в сентябре Китай заявил, что его луноход наткнулся на необычно окрашенное «гелеобразное» вещество на дне ударного кратера. Странный материал был описан как «цветное гелеобразное вещество».

И согласно новой статье, опубликованной в журнале Earth and Planetary Science Letters, группа китайских ученых смогла подтвердить свои подозрения: материал размером 20 на шесть сантиметров, является результатом плавления материи  из-за метеорных ударов или извержения вулканов.

Как подробно описано в статье, стеклообразное зеленоватое вещество похоже на два образца, которые были возвращены на Землю миссиями НАСА «Аполлон 15» и «17».

Их предположение основано на данных, полученных панорамными камерами Yutu 2, а также прибором видимого и ближнего инфракрасного спектрометра лунохода (VNIS). Благодаря плохому освещению, это предположение все еще не абсолютно точно.

«У нас нет образцов из этого региона, которые могли бы помочь определить параметры материи», — сказал Space.com сотрудник программы НАСА в Центре космических полетов Годдарда Дэн Мориарти. «По этой причине точные результаты состава реголита, представленные в этой статье, могут быть не совсем точными».

Источники: Фото: CNSA/CLEP

logo

Автор публикации

не в сети 24 часа

Виктория Ветрова

25
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3359Регистрация: 14-12-2012