Удар метеорита миллионы лет назад изменил климат на Земле

Удар метеорита миллионы лет назад изменил климат на Земле

Глобальное потепление, произошедшее 55 миллионов лет назад, могло стать следствием очередного удара метеорита о нашу планету.

Практически вслед за вымиранием динозавров Земля вновь подверглась ещё одной глобальной катастрофе. Резкое потепление климата вызвало очередную гибель фауны и возникновение животных современного типа (в том числе и наших прямых предков).Продолжалось оно достаточно недолго, зато его причины до сих пор остаются предметом жарких споров учёных.
Новая версия катастрофы — так называемая ударная – была представлена учеными на ежегодной встрече Американского геологического общества.

Очередной глобальный катаклизм произошел 55,5 миллиона лет назад (спустя 10 миллионов лет после гибели динозавров в мел-палеогеновом вымирании). На тот момент отмечались стремительное увеличение уровня углекислого газа в атмосфере и повышение средней температуры на 5—8°С. Это, в свою очередь, повлекло за собой массовые миграции животных и глобальные изменения в биосфере. В течение нескольких тысячелетий позднепалеоценового термического максимума вымерли примитивные млекопитающие и появились современные.

Пока точные причины этого резкого и глобального климатического изменения не установлены. Существует теория, согласно которой придонные кристаллогидраты распадались с выделением метана, вызвавшего большой парниковый эффект. Однако группа ученых из Политехнического института Ренсселера во главе с Морганом Шаллером выдвинули более простую гипотезу о еще одном ударе метеорита.

По словам Шаллера, изначально его команда занималась исследованием древних фораминифер (раковинных одноклеточных) в морских осадочных породах у североатлантического побережья США. Неожиданно на глубине, соответствующей позднепалеоценовому термическому максимуму, геологи нашли вкрапления мелких тёмных стеклянных гранул — характерных признаков вулканической активности или ударного воздействия.

Исследование этих гранул показало, что содержание в них воды не превышает 0,03 процента. А потому вряд ли они имеют вулканическое происхождение. Крошечные вкрапления кварца указывают на очень высокую температуру их образования. В совокупности все это говорит об ударной природе вкраплений, тем более, что в слое над тем, где содержатся стеклянные гранулы, отмечается повышенное содержание угольной сажи. К тому же это может являться свидетельством крупных лесных пожаров — также одного из вероятных последствий метеоритного удара.

Данная теория вызвала массу противоречивых споров. Одни специалисты говорят о некорректной интерпретации данных авторами исследования. Другие считают, что даже дополнительные исследования в отложениях позднепалеоценового термического максимума им не смогут помочь обнаружить никакие стеклянные микрогранулы. Да и химический состав гранул не совсем характерен для продуктов импактного воздействия.

Источники: Life

logo

Автор публикации

не в сети 4 часа

Виктория Ветрова

25
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3480Регистрация: 14-12-2012