Ученые обнаружили крошечных ракообразных фрагментирующих пластик

Ученые обнаружили крошечных ракообразных фрагментирующих пластик

Микропластики широко распространены в морях и океанах, и их вредное воздействие на многих различных морских животных хорошо известно. Тем не менее, мы знаем относительно немного о микропластиках в наших пресноводных реках, ручьях и озерах.

Мы до сих пор не знаем точно, откуда они берутся, где они оказываются — и, что особенно важно, — какой ущерб они могут нанести, если попадут в пищевые цепи.

До сих пор фрагментация пластика в основном объяснялась такими процессами, как солнечный свет или волновое воздействие, процесс который может занять годы или десятилетия. Но оказывается, что крошечное существо, похожее на креветку, может выполнять ту же работу намного быстрее.

Я исследователь, который специализируется на микропластиках в окружающей среде. В моей последней работе мы с коллегами показали, что микропластики (кусочки пластика размером менее 5 мм) в пресной воде распадаются на нанопластики (размером менее одного микрометра), с помощью беспозвоночных животных, и что этот процесс длится гораздо быстрее, чем предполагалось ранее.

Наши результаты, недавно опубликованные в журнале Nature «Научные доклады», подчеркивают роль биологической фрагментации микропластиков, которая до сих пор недостаточно изучена.

Речь идет о ракообразном длиной 2 см, пресноводном амфиподе Gammarus duebeni. Этот конкретный вид обитает в ирландских ручьях, но он принадлежит к большей группе беспозвоночных, которые распространены как в пресной воде, так и в океанах по всему миру.

Gammarus duebeni способны фрагментировать микропластики разных форм и размеров, включая нанопластики, менее чем за четыре дня.

Фрагментированные микропластики у амфипод (слева); нанопластичный фрагмент (справа). (Алисия Матеос Карденас)

Почему это важно? Мы знаем, что микропластики могут накапливаться в кишечнике морских птиц и рыб, а более мелкие частицы могут даже проникать в клетки и ткани, где их воздействие сложнее предсказать.

Поэтому открытие того, что такое обычное животное может быстро фрагментировать огромное количество микропластика, вызывает особое беспокойство. Поскольку ракообразные, которых мы рассматривали, служат пищей рыбой и птицами, любые производимые ими нанопластичные фрагменты также могут попадать в пищевую цепь.

Мы до сих пор точно не знаем, какое влияние этот процесс окажет на птиц, особенно на ранних стадиях их жизни. Но наши результаты по биологической фрагментации микропластиков помогут нам понять роль, которую животные могут играть в определении судьбы пластмасс в наших водах.

Алисия Матеос Карденас, доктор наук, Университетский колледж Корка.

Статья опубликована The Conversation.

Источники: Фото: (SERC Photos/Flickr/CC BY 2.0)

logo

Автор публикации

не в сети 16 часов

Виктория Ветрова

25
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3450Регистрация: 14-12-2012