Физик доказал возможность путешествия во времени

Физик доказал возможность путешествия во времени

Еще никому не удавалось путешествовать во времени — по крайней мере, насколько нам известно, — но вопрос о том, возможен ли такой подвиг теоретически, продолжает интересовать ученых.

Как показывают такие фильмы, как Терминатор, Донни Дарко, Назад в Будущее и многие другие, перемещение во времени создает множество проблем для фундаментальных правил Вселенной: если вы вернетесь в прошлое и помешаете родителям встретиться то, как вы вообще можете существовать, чтобы вернуться в прошлое?

Это грандиозная головоломка, известная как «парадокс дедушки», но теперь студент-физик Жермен Тобар из Университета Квинсленда в Австралии говорит, что он придумал, как «возвести числа в квадрат», чтобы путешествия во времени стали возможными без парадоксов.

«Классическая динамика говорит, что если вы знаете состояние системы в определенное время, то можете рассказать нам всю историю системы», — говорит Тобар.

«Однако общая теория относительности Эйнштейна предсказывает существование временных петель — где событие может быть как в прошлом, так и в будущем, — теоретически перевернув изучение динамики с ног на голову».

Расчеты показывают, что пространство-время потенциально может адаптироваться, чтобы избежать парадоксов.

В качестве актуального примера представьте себе путешественника во времени, который отправляется в прошлое, чтобы остановить распространение болезни — если миссия будет успешной, он вернется в прошлое и остановит распространение болезни.

Работа Тобара предполагает, что болезнь все равно распространится другим путем, или другим методом, устраняя парадокс. Что бы ни делал путешественник во времени, болезнь не остановить.

Работу Тобара сложно доказать математически, но он рассматривает влияние детерминированных процессов (без какой-либо случайности) на произвольное количество регионов в пространственно-временном континууме и демонстрирует, как обе замкнутые времениподобные кривые (предсказанные Эйнштейном) могут соответствовать правилам свободной воли и классической физики.

«Математика подтверждается, а результаты — это научная фантастика», — говорит физик Фабио Коста из Университета Квинсленда, который руководил исследованием.

Новое исследование сглаживает проблему с помощью другой гипотезы о том, что путешествия во времени возможны, но путешественники во времени будут ограничены в том, что они делают, чтобы они не создавали парадокса. В этой модели путешественники во времени могут делать все, что хотят, но парадоксы невозможны.

Хотя числа могут работать, на самом деле искривление пространства и времени, чтобы попасть в прошлое, остается неуловимым — машины времени, разработанные учеными до сих пор, настолько популярны, что в настоящее время существуют только как вычисления на бумаге.

Когда-нибудь мы сможем достичь этого — Стивен Хокинг определенно считал это возможным — и если мы это сделаем, то новое исследование предполагает, что мы были бы свободны делать с миром все, что хотели в прошлом: он соответствующим образом изменится.

«Как бы вы ни пытались создать парадокс, события всегда будут подстраиваться, чтобы избежать каких-либо противоречий», — говорит Коста. «Ряд математических процессов, которые мы обнаружили, показывают, что путешествие во времени со свободной волей логически возможно в нашей Вселенной без каких-либо парадоксов».

Исследование опубликовано в журналах Classical and Quantum Gravity.

logo