Ученые измерили толщину осадков выпадающих на поверхность Марса в прошлом

Ученые измерили толщину осадков выпадающих на поверхность Марса в прошлом

Новое исследование Техасского университета в Остине позволило ученым собрать воедино особенности климата древнего древний Марса. Им удалось выявить значения количества осадков и особенности таяния снега в озерах и речных долинах планеты в период от 3,5 до 4 миллиардов лет назад.

Исследование, опубликованное в журнале Geology, представляет собой первый случай, когда исследователи оценили количество осадков, которые должны были присутствовать на всей планете. Ожидается, что марсоход Mars 2020 Perseverance, который в данный момент направляется на Красную планету позволит подтвердить значения этого нового исследования.

Древний климат Марса — загадка для ученых. Для геологов существование русел рек и палеозер (вековых озерных бассейнов) рисует картину планеты со значительными осадками или снеготаянием. Но ученые, специализирующиеся на компьютерных моделях климата планеты, не смогли воспроизвести древний климат с большим количеством жидкой воды, присутствующей достаточно долго, чтобы учесть наблюдаемую геологию.

Не смотря на то, что ученые обнаружили на Марсе большое количество замороженной воды, воды в жидком виде в настоящее время на планете пока обнаружено не было.

В ходе исследования ученые обнаружили, что осадки должны были составлять от 4 до 159 метров за один сезон. Это позволило бы им заполнить озера и, в некоторых случаях, обеспечить достаточное количество воды для перелива и прорыва озерных бассейнов. Несмотря на то, что этот диапазон велик, его можно использовать для того, чтобы понять, какие климатические модели точны.

Ученые изучили 96 озер открытого и закрытого бассейнов и их водоразделы, которые, как считается, образовались между 3,5 и 4 миллиардами лет назад. Открытые озера — это те, которые прорвались из-за разливов воды; закрытые, напротив, целы. Используя спутниковые снимки и топографию, они измерили площади озер и водосборов, а также объемы озер и учли потенциальное испарение. В итоге, им удалось выяснить количество воды, необходимое для заполнения озер.

Посмотрев на древние закрытые и открытые озера и долины рек, которые питали их, команда ученых смогла определить минимальное и максимальное количество осадков. Закрытые озера дают представление о максимальном количестве воды, которое могло бы упасть за один раз, не нарушая боковую часть бассейна озера. Открытые озера показывают минимальное количество воды, необходимое для того, чтобы покрыть бассейн озера, в результате чего вода вырывается за борт и выливается наружу.

В 13 случаях исследователи обнаружили спаренные бассейны, состоящие из одного закрытого и одного открытого бассейнов, которые питались одними и теми же речными долинами, что предоставило ключевые доказательства как максимальных, так и минимальных осадков в одном событии.

logo

Автор публикации

не в сети 18 часов

Stanley Gorward

18
Если бы все вокруг имело научное объяснение, то развитие науки бы завершилось. Ищем, наблюдаем и находим ))
Комментарии: 14Публикации: 940Регистрация: 05-06-2016