У легендарного телескопа Аресибо оборвался еще один кабель, ученые обеспокоены

У легендарного телескопа Аресибо оборвался еще один кабель, ученые обеспокоены

Во второй раз за несколько месяцев в обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико произошла авария с кабелем, в результате чего один из самых больших и мощных радиотелескопов в мире был поврежден.

В августе астрономы и любители науки были в ужасе, увидев гигантскую дыру, прорвавшуюся в массивной отражающей тарелке объекта в результате обрыва вспомогательного кабеля, который упал и врезался в конструкцию, оставив уродливую щель длиной 30 метров.

В последующие месяцы инженеры и рабочие обсерватории готовились к сложному ремонту, который первоначально планировалось начать на этой неделе. К сожалению, второй обрыв кабеля, произошедший в пятницу вечером по местному времени, еще больше усложнил ситуацию.

«Это, конечно, не то, что мы хотели увидеть, но важно, чтобы никто не пострадал», — говорит директор обсерватории Франсиско Кордова.

«Мы тщательно продумали нашу оценку и сделали безопасность приоритетной при планировании ремонта, который должен был начаться во вторник».

По данным Университета Центральной Флориды (UCF), который управляет обсерваторией Аресибо от имени Национального научного фонда, второй инцидент с кабелем имеет некоторое отношение к первому.

Обсерватория Аресибо в 2019 году, до аварий в этом году. (UCF)

Оба кабеля были подключены к одной и той же опорной вышке, и возможно второй обрыв был вызван дополнительной нагрузкой.

Наблюдатели на объекте следили за всеми кабелями после аварии в августе и заметили обрыв проводов на кабеле, который оборвался на прошлой неделе, предположительно из-за износа из-за дополнительной нагрузки. К сожалению, до того, как были установлены какие-либо защитные ограничители, второй трос упал на тарелку, вызвав дополнительные повреждения, и повредил близлежащие кабели.

За время своей продолжительной работы Аресибо прошел десятки астрономических вех, наблюдая и записывая новые научные открытия далеких экзопланет, астероидов, пульсаров, радиоизлучения и молекул в далеких галактиках.

Обсерватория также находилась в авангарде программы поиска внеземного разума (SETI) и была передатчиком сообщения Аресибо — первой попытки в 1974 году транслировать межзвездный радиосигнал.

Источники: Фото: (UCF)

logo

Автор публикации

не в сети 4 часа

Виктория Ветрова

25
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3379Регистрация: 14-12-2012