Астрономы обнаружили радиосигнал, поступивший из галактики похожей на нашу

Астрономы обнаружили радиосигнал, поступивший из галактики похожей на нашу

Примечательно, что до этого в данной галактике уже был обнаружен подобный радиосигнал, названный FRB 121102.  FRB 121102 был зарегистрирован в 2014 году, а затем, в 2017 году, был обнаружен в галактике, находящейся на расстоянии 3 миллиарда световых лет. Однако FRB 121102 было легче найти, потому что он продолжает пульсировать каждые несколько недель. Однако большинство FRB, в том числе находки из Австралии и OVRO, одиночны, что усложняет задачу поиска галактик, из которых они исходят.

«Поиск места расположения одноразовых FRB является сложной задачей, потому что для этого требуется радиотелескоп, который может обнаруживать эти чрезвычайно короткие события и определять их с помощью разрешающей способности радиошлюза шириной в милю», — отметил Викрам Рави, новый доцент астрономии в Калифорнийском технологическом институте, который работает с радиотелескопами в OVRO к востоку от гор Сьерра-Невада в Калифорнии.

Новые наблюдения показывают, что галактика-хозяин для FRB 190523 похожа на наш Млечный путь. Это удивительно, потому что обнаруженный ранее FRB 121102 происходит из карликовой галактики, которая формирует звезды более чем в сто раз быстрее, чем Млечный путь.

«Это открытие говорит нам, что каждая галактика, даже обычная галактика, такая как наш Млечный Путь, может генерировать FRB», — отметил Рави.

Открытие также наводит на мысль о том, что, возможно, потребуется пересмотреть ведущую теорию причин образования FRB — извержения плазмы у молодых, сильномагнитных нейтронных звезд или магнитаров.

Исследователи отметили, что FRB можно использовать для изучения количества и распределения вещества в нашей Вселенной, что расскажет нам больше об окружающей среде, в которой образуются и развиваются галактики. Кроме того, по их мнению, крайне важно определить источник данных сигналов — является ли их происхождение естественным процессом или же, в индивидуальном случае, событие все же может быть продуктом деятельности внеземных цивилизаций.

logo

Автор публикации

не в сети 2 дня

Stanley Gorward

18
Если бы все вокруг имело научное объяснение, то развитие науки бы завершилось. Ищем, наблюдаем и находим ))
Комментарии: 14Публикации: 920Регистрация: 05-06-2016