COVID-19 может вызвать потерю обоняния, и ученые наконец-то выяснили, почему

COVID-19 может вызвать потерю обоняния, и ученые наконец-то выяснили, почему

Из первых сообщений, пришедших из Китая, Ирана, а затем Италии, ученые знали, что потеря обоняния (аносмия) была значительным симптомом заболевания.

Теперь, после нескольких месяцев сообщений, как анекдотичных, так и более строгих клинических данных, ученые получили модель того, как этот вирус может вызвать потерю обоняния.

Одной из наиболее распространенных причин потери обоняния является вирусная инфекция, такая как простуда, синус или другие инфекции верхних дыхательных путей. Те коронавирусы, которые не вызывают смертельных заболеваний, таких как COVID-19, SARS и MERS, являются одной из причин простуды и, как известно, вызывают потерю чувствительности к запахам.

В большинстве этих случаев обоняние возвращается, когда симптомы отступают, так как потеря обоняния является просто результатом заложенного носа, что предотвращает попадание молекул аромата в обонятельные рецепторы в носу. В некоторых случаях потеря обоняния может продолжаться месяцами и годами.

Однако для нового коронавируса (SARS-CoV-2) характер потери чувствительности к запахам отличается. Многие люди с COVID-19 сообщали о внезапной потере обоняния, а затем о внезапном и полном возвращении к нормальному обонянию через неделю или две.

Интересно, что многие из этих людей сказали, что у них нет симптомов насморка, поэтому потерю запаха нельзя отнести к заложенному носу. Для других потеря обоняния была продолжительной, и через несколько недель у них все еще не было обоняния. Любая теория аносмии при COVID-19 должна учитывать обе эти модели.

Теперь, когда у нас есть компьютерная томография носа и пазух людей с потерей обоняния при COVID-19, мы можем видеть, что та часть носа, которая ответственна за обоняние, обонятельная расщелина, блокируется опухшими мягкими тканями. Остальная часть носа и пазух выглядит нормально, и у пациентов нет проблем с дыханием через нос.

SARS-CoV-2 заражает организм путем прикрепления к рецепторам ACE2 на поверхности клеток, которые выстилают верхние дыхательные пути. Белок TMPRSS2 помогает вирусу проникнуть в клетку.

Попав внутрь клетки, вирус начинает размножаться, вызывая воспалительный ответ иммунной системы. Это отправная точка для разрушения, которое вирус вызывает в организме.

Саймон Гейн, консультант по ринологии и ЛОР-хирург, Сити, Лондонский университет, и Джейн Паркер, Химия вкуса, Университет Рединга.

Эта статья переиздана из The Conversation.

logo