Там может быть жизнь: найден двойник системы Земля-Солнце

Там может быть жизнь: найден двойник системы Земля-Солнце

Неожиданно для всех астрономы обнаружили далекую планету и звезду, которые поразительно похожи на систему Земля-Солнце. Это самое значительное сходство из всех обнаруженных на сегодняшний день систем.

Сходства между найденной планетой с кодовым названием KOI-456.04 и Землей настолько многочисленны, что исследователи надеются, что она вполне может быть пригодна для жизни. Наблюдение было проведено Институтом исследований солнечной системы Макса Планка в Геттингене (Германия).

Общество Макса Планка описывает звезду и ее планету как «зеркальное отображение» Земли и Солнца. Система находится на расстоянии около 3000 световых лет от Земли. KOI-456.04 на орбите звезды Kepler-160, которая излучает достаточно много света, чего не скажешь про обнаруженные ранее звезды экзопланет.

Kepler-160 относится к классу «желтых карликов», а размеры звезды сопоставимы с размерами Солнца — его радиус всего на 10 процентов больше, а температура его поверхности всего на 300 градусов ниже — почти ничего в астрофизической терминологии.

Это очень важно, потому что большинство звезд экзопланет имеют тенденцию быть маленькими и тусклыми и в основном излучают инфракрасное излучение, присущее звездам класса «красные карлики». Излучение красных карликов — настоящая проблема для жизни. Считается, что они излучают радиацию, которая способна уничтожить жизнь на близко расположенных планетах.

К тому же, землеподобная планета, которая является кандидатом на поиск жизни, должна вращаться на весьма конкретном расстоянии от своей звезды — достаточно близко, чтобы получить свет и тепло и некоторую вулканическую активность, но достаточно далеко, чтобы это не получить избыток излучения и гравитации. Астрофизики называют это «зоной обитаемости», — условия, которые позволяют на планете существовать воде в жидком виде. Удивительно, но планета KOI-456.04 отвечает всем этим необходимым требованиям,

Другое сходство между KOI-456.04 и Землей — это ее орбитальный период или продолжительность года. Исследователи считают, что период составляет 378 дней — чуть дольше, чем на Земле. Это означает, что существует 93% вероятность того, что KOI-456.04 получает такое же количество света, что и Земля.

Более того, KOI-456.04 в два раза меньше Земли. Это еще один ключевой момент, так как почти все экзопланеты, размер которых вдвое меньше Земли, как правило, имеют потенциал для существования земных температур на поверхности.

При всем при этом, по данным исследователей, KOI-456.91 является относительно большим по сравнению со многими другими планетами, которые считаются потенциально обитаемыми. Астрономы из Института Макса Планка планируют продолжить пристальное наблюдение за системой с целью получения большего количества данных.

logo